您的位置: 中国网 > 法治中国

中国反腐决心不减 海外追逃再升级

发布时间: 2017-05-05 13:27:41  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 杨婷

中国反腐决心不减 海外追逃再升级

点击观看视频:http://mp.weixin.qq.com/s/rx7-w9TNGQRAPJXEuEwEig

最近,电视剧《人民的名义》在中国热播,其大受欢迎的原因之一就是题材——反贪腐。剧中开头就出现了这样一幕:副市长丁义珍持假护照登上去往美国的航班,梦想从此逍遥法外,而最终他的结局却是在非洲被自己曾经的同伙谋杀。

中国现实中的追逃行动远比电视剧更加复杂。截至目前,中国已从90多个国家和地区追回外逃人员共计2873人,追回赃款89.9亿元。数字背后是中国追逃的决心和努力。

“腐败是一种非常严重的罪行,其它很多金融犯罪都与此相关,任何一个成员国如果能像中国这样重视与反腐败相关的调查,我们都非常高兴而且很受鼓舞。”

——国际刑警组织反腐败和金融犯罪局副局长詹姆斯·安德森

2015年,国际刑警组织中国国家中心局公布最高级别的红色通缉令,追缉100名涉嫌贪腐的外逃人员。现在,这张百人名单上已经有40人被盖上了“追回”的印章。4月27日,中国追逃手段再次升级,首次曝光百名红通人员中22人的藏匿线索,详细到其可能居住的国家、城市甚至是街区。如此具体的信息的公布,让外逃人员成为了人人喊打的过街老鼠,对他们形成了强大的心理震慑。

中国反腐决心不减 海外追逃再升级

外逃人员以为在国外能过上自由享乐的生活,事实上,他们不敢用真护照,不敢去正规医院看病,不敢与亲人联系,孤独、拮据,还有人靠给殡仪馆背尸谋生。即使是看似混入了加拿大上流社会的程慕阳,在红通令公布后,也迅速消失在公众视野之中,再没有了猖狂的势头。

百人名单中,逃往美国、加拿大、澳大利亚等国的人数最多,因为中国与这些国家没有签署引渡条约,被认为是“避罪天堂”。但在实践中,中国和美、加、澳等国分别建立了不同层次的司法执法合作机制,在这些国家都曾成功追回外逃人员。那么一些未与中国建交的岛国又是否“安全”?答案同样是否定的。而随着与中国签署引渡条约的国家越来越多,留给外逃人员的生存空间只会越来越小。

中国反腐决心不减 海外追逃再升级

面对这张全球布下的“天网”,外逃人员最好的选择恐怕就是主动回到自己的国家,接受法律的审判。

大家说

当官就不要发财,发财就不要当官。清清爽爽、义无反顾地去当官。不要把当官作为一个满足无穷贪欲、获得无限私利的捷径,那样迟早要完蛋。

——习近平

事实上,尚未归案的“百名红通人员”仍有60人,那么,为什么此次只选择这22人公开其藏匿线索呢?

“这22人追逃难度相对较大,或者正处在关键环节需要进一步施压。”

——国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超

敢于公布外逃者的具体藏匿地址,就不怕“打草惊蛇”。公告发出之后,这些外逃分子哪怕变换身份、狡兔三窟,也逃不过法网恢恢,躲不过反腐利剑。公告是我国加强反腐败国际合作的一份公开呼吁书,意在汇聚国际社会更多力量,动员更多国际友人,加强合作,形成合力,织密打击腐败的天罗地网。公告的发布更是对外逃分子的最后通牒——丢掉幻想,尽快回国自首,如实供述罪行,争取宽大处理。

——新华社 朱基钗

 
中国网官方微信