您的位置: 中国网 > 法治中国

点赞!浙江省八地环境执法获得环保部门肯定

发布时间: 2017-05-04 09:54:42  |  来源: 浙江在线  |  作者: 江帆  |  责任编辑: 毛明斌

环境执法保障着生态环境保护的“硬度”,执法水平代表着一方环境保护的力度和效率。

近日,环境保护部对2016年环境执法练兵表现突出的集体和个人进行了通报表扬。在全国各省份自评推荐的195个单位和282名个人中,评选出表现突出集体45个(5个省级、20个市级、20个县级)和表现突出个人100名,其中浙江省8个集体和6名个人得到了表彰。

从2016年9月份开始,全国开展为期三个月的环境执法大练兵活动,这是新环保法颁布实施以来,我国首次举行的环保全系统大练兵活动。大练兵期间,全国查处各类环境违法案件29331 起,同比提高56%;处罚金额15.84 亿元,同比提高32.87% 。

为此,浙江省专门成立了浙江省环境执法大练兵活动领导小组,由省厅统一部署,并印发了浙江省大练兵活动实施方案和先进评选细则,动员各地广泛参与。活动期间,浙江省共立案查处环境违法案件3827件,罚款金额17432.28万元。重大案件599件,其中按日计罚30件、实施查封扣押263件、限产停产132件、移送公安部门行政拘留134件、移送公安部门环境污染犯罪案件40件。各地通过地方报纸、公众号、微博、微信等平台对大练兵活动进行了广泛的宣传报道。

在内容上,结合常规工作,在实战中练兵。以大练兵为契机,各地集中查处区域内突出重点违法行为,将大练兵活动融合到日常监管、专项检查、重点案件查处等执法工作中。如舟山、湖州、金华等地将大练兵和危废专项执法工作紧密结合、同步推进,查处了一批典型案件;绍兴市围绕提升大气环境质量,先后开展高铁高速沿线废气排放企业、锅炉废气企业等专项执法,精准打击涉气违法企业,9-11月全市共办理涉气案件279起,行政处罚765万元。

在方式上,注重实用和多样性。各地通过多种方式学习提升,推进环境执法队伍建设,提高规范执法的意识和能力。如杭州市通过制度来规范执法行为,发现违法行为后立即录入权力阳光系统,后续调查处理均在系统运行,接受纪检监察部门的全程监督,切实保障了执法的公正公平和依法规范。同时,不断完善《杭州市环境违法行为行政处罚量罚办法》,最大限度减少执法人员自由裁量权,确保了执法尺度的统一。宁波市通过邀请市中级人民法院、市法制办和市局政策法规处的专家指导,组织召开学习交流会和典型案例讨论会,切实提高行政拘留、刑事案件、按日计罚与查封扣押等典型案件的办理水平。

在机制上,表扬先进鞭策后进。大练兵得到了全省各地积极响应。杭州、温州、舟山等地在我厅通报表扬指标的基础上,设置数量不等的市级先进集体和先进个人,拟在全市环保系统内通报表扬;湖州市除对先进单位和个人进行表扬外,还开展大练兵现场执法督查,直接参与到各县环境执法工作,督促后进县市积极提升环境执法水平。(记者 江帆 通讯员王雯 邵甜)

 
中国网官方微信