您的位置: 中国网 > 法治中国

湖南洞口: “熬茶”引来八方客 瑶乡百姓奔小康

发布时间: 2017-05-04 12:56:39  |  来源: 中国网  |  作者: 刘正飞  |  责任编辑: 杨展飞

湖南洞口: “熬茶”引来八方客 瑶乡百姓奔小康

熬茶(图 谢定局)

中国网5月4日讯 “世上茗茶万万千,哪有瑶家熬茶香;端起茶杯筛满茶,喝上一口甜三天……” 5月1日,伴着瑶家阿妹嘹亮的茶歌,来自长沙的李先生一家在湖南省邵阳市洞口县罗溪瑶族乡宝瑶村跟着瑶家阿妹一起品尝着亲手熬制的浓香熬茶,高兴不已。

“熬茶”文化源流长

钢水浇铸的“武阳缸子”,乌黑发亮的托盘,两平米见方的灶堂,熊熊燃烧的柴火,精心熬制的瑶乡“咖啡”飘满农家小屋,“熬茶”已经成为瑶乡群众招待贵宾的最高礼节。据悉,罗溪“熬茶”已经跻身省级非物质文化遗产,正在申报国家级非物质文化遗产。

“采摘当地山上的野茶,以清明到谷雨为宜。炒三次,揉三次,揉劲力道是关键。经过发汗,文火熏干;不见太阳慢火熏,存放一年以上是上品。”说起熬茶,宝瑶村原村主任陈双庚打开了话匣子。多年来,陈双庚一直致力于研究当地独具特色的“熬茶文化”。“湘黔古道上接洪江、芷江,下通宝庆、衡阳、长沙,罗溪宝瑶是重要驿站,旧时贩卖货物的客商在这里歇脚,喝了‘熬茶’解乏补充体力,古老的习俗流传至今。”

“上五里煮熬茶,下五里讲瑶话。过去,湘黔古道上的过往商客都要在瑶乡客栈打尖或住店,以便歇脚解困。瑶乡群众利用高山云雾茶的优势,慢慢地摸索‘熬茶’经验,精制成味道可口,解困提神的‘熬茶’。后来,喝‘熬茶’渐渐成为罗溪上五里(旧崇阳坪团、宗溪团、白椒宝瑶团)村民招待贵宾的第一礼节。”陈双庚介绍,在宝瑶附近的几个古老的村寨,一整套制做“熬茶”的工具一直是瑶乡姑娘们出嫁时最风光的嫁妆。

湖南洞口: “熬茶”引来八方客 瑶乡百姓奔小康

敬茶(图 谢定局)

“熬茶”一杯忆乡愁

“一杯熬茶我不吃,留给父母恩人吃;二杯熬茶我不吃,留给兄弟姐妹吃……”83岁的阳先桂老人一辈子与熬茶结缘,一天不喝熬茶就会觉得浑身不自在,传承几百年的茶歌也是信口拈来。

阳先桂介绍,瑶家的“熬茶”有清热解毒降血压、利尿美容等的功效,所以世代传承。瑶家喝熬茶主要有六种方式,不同的环境喝不同的熬茶。“隆重的迎宾茶佐以点心、生姜、花生等时令小吃是瑶乡接待贵宾的最高礼节;喜庆的欢聚茶是家有喜事请亲戚朋友喝的;和气茶是邻里发生矛盾,长辈召集双方喝茶,矛盾纠纷也在氤氲的茶香里悄然化解;孝顺茶是子女每天做给劳累了一天的父母解乏的,一家人喝的是情真意切;暖席茶是宴席开始前用来开胃提神的,宾主尽兴满堂欢;恩爱茶是妻子在睡前熬茶给丈夫喝的,夫妻边喝茶边规划今后的生活,憧憬幸福的未来……”宝瑶村支部书记舒炉宝从1996年开始担任村支书,坦言每次调处矛盾纠纷,只要双方喝了和气茶,天大的事都能迎刃而解,握手言和。

“我们瑶家上了年纪的人叫妈不叫妈,叫‘家’。是传承了千百年的传统,‘家’是母亲的代名词,有娘就有家,有家就有‘熬茶’。外面的人喝了熬茶不睡觉,我们是不喝熬茶不睡觉,熬茶已经成了我们生活的一部分,融入血液里了。”

“熬茶”为媒奔小康

“罗溪九溪十八洞,上下十里俗不同。要问熬茶哪里有,宝瑶村寨迎宾朋。”2015年省财政厅建设扶贫工作组来罗溪瑶族乡开展帮扶工作,宝瑶媳妇杨芳捕捉到“乡村旅游”的的商机,率先在村里经营起“古道客栈”,为游客免费制作“熬茶”成了她吸引回头客的法宝之一。2017年“五一”小长假期间,七间客房早已经预订一空。如今,该村主打“熬茶”文化的农家乐已经有五家,“熬茶”成为是当地发展“乡村旅游”促脱贫“瑶家咖啡”。

高标准炒砂路、宽敞整洁的民俗广场、风格统一的房屋“穿衣戴帽”、新改造的村级活动中心、新建的高标准卫生室、并网发电的光伏发电项目……

“大力推介宝瑶经验,依托自身特色旅游资源,培育困难群众内生动力, 努力发展‘乡村旅游’,实现产业扶贫,带动当地群众增收致富。”4月下旬,湖南省常务副省长陈向群一行轻车简行,深入洞口县暗访脱贫攻坚工作。烟雨朦胧中的宝瑶古寨,冉冉升起炊烟让考察团惊叹于这里的变化。

“让这一切亮起来的是‘乡村旅游’,现在‘乡村旅游’促脱贫的设想正慢慢正变成现实。”该乡党委书记袁玉辉介绍。近年来,该乡不断加大对旅游基础设施的建设和宣传力度,本地排演的“罗溪熬茶敬亲人”曾多次赴省市参加表演,并成立了瑶妹子导游队及少数民族民俗表演队,随着农村环境卫生综合整治的力度的加大,广大群众既享受到了优美整洁的乡村环境,同时也带动了乡村旅游业的发展。

据悉,“魅力罗溪、熬茶飘香”首届中国(洞口罗溪)熬茶文化旅游节正在紧锣密鼓的筹备当中,充分挖掘“熬茶文化”的历史价值、社会价值、文化价值和旅游价值,充分展现“推进精准扶贫,建设美丽宝瑶”的丰硕成果,“熬茶文化旅游节”将铸造成该县继“雪峰蜜橘节”“宗祠文化旅游节”后又一张光彩夺目的旅游文化名片。(刘正飞 通讯员 谢定局)

 
中国网官方微信