您的位置: 中国网 > 法治中国

女所长陶保焕:开在山间的“一朵花”

发布时间: 2017-04-28 16:49:15  |  来源: 中国警察网  |  作者: 徐晓明 王婧  |  责任编辑: 陈山

云南省屏边县是国家级贫困县,地广人稀、山高坡陡,是记者对这里的第一印象。屏边县和平乡是一个群山环绕的少数民族群居乡,从昆明到这里,颠簸了七个多小时后,记者终于见到了采访对象——屏边县和平派出所所长陶保焕。

和平派出所共有5名民警,4名协警。乡里的消防、交通和治安都由派出所负责。为了最大限度挖掘警力,陶保焕把队伍编成五组,分别负责交通、消防、禁毒、办案、户籍管理这五项重点工作。

这天恰逢和平乡的赶集日,赶集的乡民将乡里惟一的街道挤得水泄不通。刚上班,陶保焕就来到街上疏导交通,在这里,她要一直忙到下午两点赶集结束。

摩托车是山区最常见的交通工具,春节前后摩托车尤其活跃,发生的交通违法情况也最多。疏导完集市交通后,陶保焕带领民警在人流最为密集的客运中心门口摆上交通安全宣传板,向往来的群众宣讲交通安全知识,用真实案例教导群众安全出行。

宣传结束,已经是下午两点。陶保焕随意从集市上买了个白米团作为午餐,边吃边和路旁的群众用苗语聊着家常。不加修饰的高原红脸庞、简单的马尾辫,配上一身警服,陶保焕带给百姓强烈的亲切感与安全感。

山区民居分散,交通不便,为了方便群众,陶保焕要求全所民警“让自己多跑路,让村民少跑腿”。吃完米团,陶保焕带着民警驱车一个多小时来到了普鲁底村,为村民杨发元七岁的儿子补办户籍。少数民族早婚早育的多,户籍管理是陶保焕的重点工作。2015年下半年至今,陶保焕共为800余户居民办理了户籍证明。

村小组组长大多是当地治安保护委员会成员,通过他们掌握村里治安情况也是派出所工作的重要内容。陶保焕每个季度都会集合所有治保会成员召开治安消防交通工作会,平时走访也会和村小组组长及时沟通,掌握村里的最新情况。

走在路上,一位大姐拉住陶保焕,让她教自己怎么辨别人民币真伪。乡里资讯不发达,去年11月发行的新版一百元人民币很多村民不认识。陶保焕随即拿出一张新版人民币,耐心为村民讲解辨别真伪的技巧。

和平乡普遍贫困,居民人均纯收入不足2000元。瓦厂村的吴选文一家是村里的重点帮扶家庭,吴选文与妻子都没有劳动能力,只能靠耄耋之年的父亲下地干活,生活十分困难。自从了解了吴家的情况之后,陶保焕经常到吴家走访,吴家的一对儿子也格外喜欢跟她亲近。

乡里为了修建水坝,建设了一座炸药库,还未正式投入使用。为防万一,陶保焕经常去炸药库检查,主要检查炸药库的报警系统是否正常、灭火设施是否齐全,一旦发现问题便立即告诉库房管理人员,责令他们限期整改。

回到所里已经晚上七点了,简单吃过晚饭稍事休整,陶保焕集合民警,开始上街夜查。

宾馆是此次夜查的重点,陶保焕逐一对他们的实名制登记系统、灭火器配备、消防通道畅通情况等进行检查;对黄赌毒进行抽查。并对检查内容、整改要求详细记录,让宾馆负责人确认无误后签字派出所留档。晚上九点,陶保焕收队,结束了一天的工作。

日复一日,陶保焕带领和平派出所的民警在这崇山峻岭之中用行动守护着一方平安,每一条崎岖的山间小路都曾留下他们奔波的身影。当被问到作为一个女所长最大的感受时,陶保焕没有过多的语言,只是笑笑说:“干工作和性别无关,只要真心实意对老百姓好,踏踏实实做事情,老百姓就会信任你,支持你。”

 
中国网官方微信