您的位置: 中国网 > 法治中国

常德交警依法行政拘留两名无证驾驶摩托车驾驶人

发布时间: 2017-04-21 17:38:31  |  来源: 中国网  |  作者: 曹双春  |  责任编辑: 杨展飞

中国网湖南讯 4月19日,在交通违法集中整治“百日会战”中,常德交警支队直属一大队依法行政拘留了两名无证驾驶摩托车的驾驶人。他们都是因为曾经办理过摩托车驾驶证,而又因为各种原因注销了驾驶证,属于无证驾驶严重交通违法。

4月19日8时18分许,家住常德市武陵区南坪岗沙岗村的彭某驾驶一辆牌号为湘J1C1××的两轮摩托车在途经常德城区人民路龙港路口时被正在这里执勤的常德交警直属一大队四中队民警查获。经查,彭某无证驾驶机动车违法。民警依据《道路交通安全法》规定依法开具行政强制措施凭证,暂扣机动车,并对彭某依法作出行政拘留5日的严厉处罚。据彭某交代,自己大约在七、八年前就学会了驾驶摩托车,也办理了驾驶摩托车的E证。驾驶证到期后,自己没有及时办理换证手续,驾驶证被注销。彭某对自己驾驶证到期未换证造成的后果悔恨不已。

无独有偶,也就在当天9时01分左右,家住武陵区三岔路落路口的李诸某驾驶一辆牌号为湘J176××的两轮摩托车途经常德城区人民路龙港路口时被正在这里执勤的常德交警直属一大队四中队民警当场查获。经查,李诸某多年前曾取得机动车驾驶证E证,但因为办理小车C1证而注销了E证后未能及时增加准驾车型E证,不具备摩托车准驾资格驾驶摩托车,属无证驾驶严重交通违法。民警依据《道路交通安全法》规定依法开具行政强制措施凭证,暂扣机动车,并对李诸某依法作出行政拘留5日的严厉处罚。

公安交通民警提醒:根据《道路交通安全法》及其实施条例规定,驾驶机动车,应当依法取得符合准驾要求的机动车驾驶证。机动车驾驶证有效期限为六年,在此期间没有因交通违法记分或满分记录的换发十年有效期的机动车驾驶证;在十年内没有满分记录的,换发长期有效的机动车驾驶证。驾驶证换证时间不得超过一年(超期期间驾车,视为无证驾驶),在一年内均可按正常手续换证。超期一年未能换证的,驾驶证将被注销。被注销的驾驶证,不超期两年的,到车管所申请报考科目一(交规考试),合格后,恢复驾驶证。超期三年的,车管所就会销毁驾驶证档案,需要重新报考驾驶证了。为了您的驾驶证有效,您必须在规定的时间内及时换发驾驶证,否则一旦驾驶证被注销,将造成不必要的损失。(曹双春 通讯员 刘小满)

 
中国网官方微信