您的位置: 中国网 > 法治中国

常德桃源法院电话调解 半月内连结四案

发布时间: 2017-04-21 17:23:26  |  来源: 中国网  |  作者: 曹双春  |  责任编辑: 杨展飞

中国网湖南讯 近日,常德市桃源县人民法院漆河法庭通过电话与双方当事人沟通,顺利调解办结4起离婚纠纷案件,这几起案件从立案到审结仅半月时间,双方当事人对案件的调解结果及法院高效、便捷、经济的办案方式表示非常满意。

这几起案件有个共同点就是被告均在外地务工,主审法官利用晚间休息时间与各被告取得联系,并充分了解了各被告的意愿,然后通过电话与各原告频繁的交换意见,经过几天的不懈努力,双方终于达成了调解意见。主审法官又考虑到被告提出的从外地赶回来应诉成本过高,于是通过征得双方当事人同意后,由法庭先行制作调解笔录、调解书,将调解笔录通过快递方式寄给被告签署意见,再由被告快递寄至法院。法院收到被告已签字的调解笔录后,要求原告按照调解协议的内容及时将应当给付的抚养费或补偿款汇到对方帐户,最后再由法院将制作好的调解书邮寄给被告。

今年来,为方便当事人,减少不必要的诉讼成本,该庭针对一些案情比较简单、法律关系比较明确的借贷纠纷案件和不能到庭参加诉讼需要缺席判决的离婚纠纷等案件,采取多种调解方式,借助电话、微信、QQ等多种方式开展调解,取得了较好的效果,赢得了当事人满意,彰显了司法为民的宗旨。(曹双春 通讯员 艾艳萍)

 
中国网官方微信