您的位置: 中国网 > 法治中国

小中介扎堆小区异地经营很普遍

发布时间: 2017-04-19 09:04:33  |  来源: 北京晨报  |  作者: 陈琳  |  责任编辑: 杨展飞

小中介扎堆小区,异地经营现象普遍。日前,朝阳工商分局十八里店工商所联合小红门乡政府对消费投诉相对集中的鸿博家园小区开展了房屋中介专项整治行动。执法人员突击检查了5家中介门店,发现3家存在异地经营行为。工商执法人员表示,这种“打游击”的流动经营方式,在小中介公司比较普遍,而一旦出现中介公司拒绝退还押金、拖延支付、合同欺诈等纠纷,就可能因为投诉主体的地址难以确定,给办案和维权带来障碍。

异地经营逃避检查

北京晨报记者跟随工商执法人员来到鸿博家园小区,该小区一层满是各种房地产经纪的广告牌,几乎每幢楼都有两到三家中介在营业。

执法人员走进第一家荣居地产中介公司,就发现该公司存在异地经营行为。在该公司的营业执照上,本应是鸿博家园的营业地址,但是营业执照显示的却是朝阳区立清路的一个写字楼。对于执法人员的询问,中介门店的工作人员称自己“并不知情”。执法人员表示,这是违规中介惯用的套路。

果然,在隔壁的居无忧中介门店,同样存在异地经营的情况,而负责人也不在场。执法人员发现,这里悬挂在墙上的营业执照并不是原件,而是彩色复印件打印出来的。执法人员表示,这也意味着该经营者可能存在“一照多用”的情形。“这种中介公司都有很大的流动性,打游击的经营方式,是为了逃避执法检查。”

小中介扎堆投诉高发

工商执法人员向北京晨报记者介绍,鸿博家园小区的房屋空置率较高,因此吸引了大量小中介聚集在此,而绝大多数中介都存在异地经营的行为。“一旦出现中介公司拒绝退还押金、拖延支付、合同欺诈等纠纷,就可能因为投诉主体的地址难以确定,给办案和维权带来障碍。”

朝阳工商分局十八里店工商所相关负责人介绍,大量的小中介公司在此聚集,也使得该地区消费者投诉比较集中。这些投诉中,有合同到期后中介公司以各种理由拒绝退还租房押金,理由包括物品损坏、租客欠费、公司财务人员不在等等,在投诉解决过程中以签订的租房合同合法有效为由拖延应对,往往拒绝工商部门调解。另一方面,消费者本身缺乏法律意识,签订合同时不看或未看清条款约定的内容,而盲目轻信房地产中介人员的口头承诺,维权时因没有证据无法举证而导致权益受损,最后租客耗不起而放弃维权自认倒霉。

不登记最高罚10万

工商执法人员表示,对于房屋中介机构无照经营行为,工商部门将依法予以取缔,没收违法所得;查封、扣押与无照经营行为有关的合同、票据、账簿以及其他资料、专门用于从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物;并处2万元以下的罚款。对于房屋中介机构异地经营行为,如果是公司的,工商部门将责令其限期登记;逾期不登记的,处以1万元以上10万元以下的罚款。如果是个体工商户的话,责令其改正,处1500元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。对于房屋中介机构拖延支付客户资金,将责令其改正,处1万元以上3万元以下罚款。(记者 陈琳 通讯员 邹玥)

 
中国网官方微信