您的位置: 中国网 > 法治中国

江苏海门:一块小菜地引发的赡养纠纷

发布时间: 2017-04-18 10:19:30  |  来源: 中国网  |  作者: 华威  |  责任编辑: 杨展飞

中国网讯 现年82岁的顾老伯原是一名煤矿工人,年轻时一直在江西煤矿厂工作,老伴刘某一个人在海门拉扯四个子女长大成人。早年为了让大儿子徐某甲顺利顶替其工作,顾老伯自愿提前退休。小儿子徐某乙为此一直颇有微词。退休后,顾老伯和老伴一直居住在海门三厂农村的老屋里,相依为命。除大儿子定居江西外,小儿子徐某乙、大女儿徐某丙、小女儿徐某丁常来探望,日子过得平平淡淡。

近年来,由于老屋年久失修,四个子女都不愿意花钱修缮房屋,两位老人遂按照农村风俗搬迁至小儿子家居住生活。虽然老人年事已高,但身体仍算硬朗,家门口的三分菜地成了老人劳作的主要场所。女儿们来看望,走得时候多多少少带点蔬菜瓜果。日子久了,小儿子、儿媳看在眼里,心里却不痛快,并为此责备老人偏心,称这个小菜地是为女儿们种的。老人为此倍感委屈,虽说和小儿子同居一个屋檐下,但是饮食、生活却仍是各过各的。都说女儿是贴心的小棉袄,要是没有两个女儿嘘寒问暖、购衣买药、前后帮衬,就算有点退休工资也并不能万事如意。女儿们拆迁后没有田地,临走带点新鲜蔬菜亦不为过。为了能够缓解矛盾,老俩口趁着大儿子过年回家省亲、一家团圆的时候公开提出要求修缮老屋,搬回老屋居住。谁知不提则已,一提全家顿时炸开了锅,儿女们各怀心思、互相指责。小儿子称大儿子顶替父亲的岗位,一辈子有了固定的工作且收入不低,应该多出点费用。平日里老人天天帮女儿干活,女儿也应该多负担一点。大儿子则称父母每月有退休工资2000多,加上高龄补贴、节育费、地租费等各种收入足够修缮房屋。两个女儿也以自己是外嫁女,按照农村风俗将来不能享受遗产为由拒绝承担相关费用。原本指望四个儿女解决问题的徐老伯顿时傻了眼,想想这么多年来从不伸手向儿女们要一分钱,有病自己看,人情自己扛……平日里老俩口节衣缩食,逢年过节却也没少给孙子孙女们零花钱,遇到这么点事儿子女们却不愿意帮助解决。现在自己还能够自理,区区三分菜地就引起这么大争议。想想将来如果卧床不起,岂不是……看着子女们相互指责、相互推卸,徐老伯夫妇夜不能寐,一气之下将四个子女统统告上海门法院三厂法庭,要求四个子女每月给付赡养费800元并承担今后的医疗费用。

法院经审理认为,赡养父母是法律对子女所规定的应尽义务,也是中华民族敬老、养老的传统美德。我国《婚姻法》规定,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。父母拥有经济来源不是子女规避法定义务的理由。只要父母满足无劳动能力或者生活困难情形之一的,子女就应当对其履行赡养义务。本案中,徐老伯夫妇已逾80高龄,达到法律规定可以认定为无劳动能力,即使其每月有固定退休工资,亦不影响其向子女要求给付赡养费用。

后本案双方自愿在审判人员主持调解下达成一致调解意见,由四被告按月给付两位老人每人每月生活费400元。

【法官点评】

赡养纠纷多发于多子女家庭,起因多为家庭内部矛盾。兄弟姐妹多,必然存在思想道德、经济状况等多种差异。当一人不尽赡养义务时,以致引发连锁反应,多子女之间相互推诿。老人对个别子女的偏袒也是导致赡养纠纷频发的诱因。但百善孝为先,子女对父母的赡养义务来源于法律。法律是最低限度的道德。父母有权处分自己的财产,子女亦不能以少得财产为由拒绝承担同等的赡养义务。两者并不挂钩。相反,法律鼓励子女对父母尽孝。例如我国《继承法》即规定,对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。(华威 通讯员 张玉梅)

 
中国网官方微信