您的位置: 中国网 > 法治中国

中国网评:8名干部栽倒在瞒报上警示了啥

发布时间: 2017-04-14 10:05:26  |  来源: 中国网 开发区频道  |  作者: 江文  |  责任编辑: 杨展飞

评论员 江文

湖南省郴州市纪委日前通报,8人因不按规定如实报告个人有关事项等问题,分别受到“双开”、行政撤职、行政降级、党内严重警告等处理。其中,陈晓梅在郴州市口岸办工作期间,违反组织纪律,于2012年至2015年,未向组织报告未经批准,先后4次出国到日本。(2017年4月6日 新华网)

近日,湖南省郴州市商务局原副处级干部陈晓梅、宜章县委原副书记张卫星、汝城县原常委、县政府原常务副县长陈向华等8名处级干部,因为在报告个人有关事项上有瞒报行为,他们分别受到“双开”、行政撤职、行政降级、党内严重警告等处理。

干部报告个人事项,最早可以追溯到1997年,有了将近20年的历史。但由于各种各样的原因,在很长一段时间里,由于“只填报不核实”,因此一些领导干部对报告个人有关事项态度不端正、填报不严肃,不同程度地存在漏报、错报等问题;少数领导干部心存侥幸,不如实填报或者隐瞒不报。十八大召开以来,反腐的力度不断加强。各级党委加强了对领导的监督,这自然也包括领导干部个人事项报告的抽查、核实。

据媒体报道,2015年,全国被抽查的领导干部中因不如实报告个人有关事项等问题,被取消提拔资格3902人,调离岗位35人,改任非领导职务17人,免职58人,降职14人;发现问题线索移交纪检监察机关给予党纪政纪处分160人;受到批评教育4.16万人,责令作出检查1.43万人,通报批评856人,诫勉5891人,取消后备干部资格698人。此次湖南省郴州市纪委处理的8名处级干部,也均是因为瞒报,这就警示每一个领导干部,要高度重视个人事项的报告工作,决不能再向组织说假话了。

毛泽东就同志曾要求全党同志要“当老实人,讲老实话,做老实事。”这些话放到今天,同样是有重要意义的。每一个领导干部忠诚老实、胸怀坦白、公道正派,如实地向党组织报告个人事项,这既是做人的基本要求,也是一个合格领导干部应该有的政治品格。如果就是向党组织如实报告个人事项这一点都做不到,要么是人品有问题,要么是有不可告人的东西,无论是哪一方面的问题,被惩治,都是理所当然的事。

湖南省郴州市8名处级干部因为瞒报,被惩治,这再一次告诉领导干部,瞒报个人有关事项,正日益成为一件高风险的事情。面对持续高压的反腐态势,所有官员必须如实申报个人有关事项,别存侥幸。

 
中国网官方微信