您的位置: 中国网 > 法治中国

郑建忠同志简要事迹

发布时间: 2017-04-13 16:57:59  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 杨婷

郑建忠同志简要事迹

郑建忠,男,汉族,1969年1月,中共党员,现任浙江省乐清市公安局刑侦大队大队长,荣立个人二等功2次、三等功6次。

2015年3月15日,乐清市发生一起持枪绑架案件,人质被藏匿在乐清市龙伏山上的一间小木屋内。小屋仅有2平方米左右,靠山路边有一扇窗户,可以观察外边的动静。供进出的一扇小门则面向大山,且通道狭小,只能容一人通行,现场条件非常差。当民警准备解救人质时,屋内突然传来人质的呼救声和打斗声,由于通道狭小,木门又被犯罪犯罪嫌疑人顶住,突击队员无法顺利破门,只打开了一条门缝。现场负责指挥营救任务的郑建忠,瞅准门被打开的一瞬间,当机立断侧身冲入。

郑建忠同志简要事迹

“我刚把脑袋探进去,犯罪嫌疑人就举着手枪顶住了我的脑袋。”当犯罪犯罪嫌疑人即将扣下扳机的一刹那,郑建忠反应机敏,一把推高了犯罪嫌疑人举枪的手,并用身子将其死死压住,夺下了犯罪嫌疑人手中的枪。经过现场勘查,犯罪嫌疑人的枪支保险已经打开,子弹也已经上膛,随时可以击发。

郑建忠同志简要事迹

1991年6月25日,郑建忠在执勤室值班,突然对面的酒楼里传来两声枪响。他立即意识到事情的严重性,嘱咐同事向上级汇报后,只身一人冲向酒楼。到达酒楼附近时,郑建忠发现了持枪犯罪嫌疑人,当即大喝一声“警察!别动!”犯罪嫌疑人见状迅速逃窜。正当郑建忠要追时,身边的村民纷纷喊到,“警察你别追了,他身上有枪啊!”而此时郑建忠的脑海里就一个念头,绝不能让犯罪嫌疑人跑了,不然附近的群众都有危险。就在郑建忠紧追不舍逼近犯罪嫌疑人时,犯罪嫌疑人突然转身,拔枪向郑建忠射击。“砰”一声,郑建忠倒下了。子弹从他的左腿内侧射入,伤到大腿主动脉,耻骨被打断裂。后经9个多小时的抢救,郑建忠才脱离了生命危险,当时这个手术成功概率不足一成。正是由于郑建忠第一时间的追捕,为破案提供了重要线索,最终这起持枪伤人案件的犯罪犯罪嫌疑人被抓获了。

郑建忠同志简要事迹

郑建忠同志简要事迹

 
中国网官方微信