您的位置: 中国网 > 法治中国

江苏海门:“拒执罪”助力破解执行难

发布时间: 2017-04-12 10:38:40  |  来源: 中国网  |  作者: 华威  |  责任编辑: 杨展飞

2016年,江苏省高级人民法院、江苏省人民检察院、江苏省公安厅联合印发了《关于拒不执行判决、裁定犯罪案件办理机制的指导意见》,明确将拒不迁出房屋、退出土地的执行义务人列入了“拒不执行判决、裁定罪”的打击对象。这使我们在执行案件时,显得更有底气,对被执行人的威慑力也大大的增强。

张某,系海门市三阳镇的个体工商户,在三阳镇经营浴室多年。因当地的生活水平发展,生活成本的提高,房东在租期期满后,不同意继续按十年前的租金执行,要求适当提高。但遭到了承租人张某的反对。最终,双方经法院调解,自愿达成了协议,承租人张某答应在2017年2月前搬出房屋,逾期则承担违约金5000元。但至履行期限,承租人张某仍拒不搬出。

本案在执行阶段,承租人张某提出了各种无理要求,拒不搬出,继续霸占经营,丝毫不把法律放在眼里。就连双方在法庭上达成的逾期不搬出房屋,自愿负担违约金5000元的条款,张某也是以一句“这就是随便说说的,你们怎么能当真,更何况我就是没钱”,想抵赖不付。面对如此“嚣张”、“赖皮”的张某,执行法官的每一次好言相劝似乎都对他不起作用。为此,执行法官依法责令其在2个星期内自觉腾出房屋,并告知其如逾期则依法移送追究刑事责任。

“我犯什么法了?我这是民事纠纷,你们怎么能追究我刑事责任?你吓我的吧?”这可能是此刻张某,也是我们接触过的大多数被执行人的真实想法。面对不以为然的张某,执行法官拿出了拘留决定书,亮出了手铐,对其进行了法律释明,并告知其如仍拒不搬出房屋,将先行拘留,并即刻移送公安刑事侦查。此刻的张某才认识到问题的严重性,一改之前的狂妄态度,即刻将5000元的违约金交出,并作出承诺,2个星期内自觉搬出,否则自愿承担法律责任。在之后的2个星期内,虽然张某还有反复,提交了一堆无用的材料,想尽办法拖延本院的执行,以此谋取自己非法利益的最大化,但都遭到了执行法官的斥回。

最终,期限届满前,房东打来了感谢电话,被执行人张某迫于追究其刑事责任的压力,已自觉将房屋内的所有设备全部搬离,人也已经悄然离开。至此,本案顺利执行完毕。

后语:此案的执行比较顺利,没有发生对执行法官人身威胁,甚至直接抗拒执法,进行人身伤害的情形。但往往这类看似简单的腾房纠纷背后,却多是暗藏危机。处置不当,极易激化矛盾,甚至发生恶性事件。曾经的几个诸如霸占公厕、侵占房屋之类的执行案件,执行法官们可是受过不少威胁,甚至负过伤,司法权威受到了严重的挑战。现在,拒不执行判决、裁定犯罪案件指导意见的出台,无疑是给了我们一把“尚方宝剑”,让执行法官在维护社会公平正义的过程中,显得更有底气。(华威 通讯员 陈向前)

 
中国网官方微信