您的位置: 中国网 > 法治中国

部分地区司法警察执法资格等级考试成绩出炉

发布时间: 2017-04-12 10:04:07  |  来源: 人民法院报  |  作者: 冷芳芳  |  责任编辑: 杨展飞

本报讯 连日来,甘肃、浙江、贵州等11个省(区、市)相继组织开展了司法警察执法资格等级考试。该项制度与警衔授予晋升直接挂钩,是司法警察是否具有与其拟授衔级相适应的执法能力和专业化水平的评价标准,是加强司法警察队伍建设的重要抓手。

今年是执行全国法院司法警察执法资格等级考试制度的第一年。全国各地法院均高度重视、提前谋划、精心准备,认真组织培训和考试工作。最高人民法院政治部司法警察管理局会同国家法官学院西安司法警察分院精心编撰考试题库、统筹安排考试时间、规范各项考务工作,并与相关部门进行联合巡考,确保了考试工作规范有序运行。

执法资格等级考试的对象为拟授予、晋升警衔的司法警察,考试采用闭卷方式进行。截至目前,11个省(区、市)共有1652人参加考试,其中参加初级考试768人、中级考试884人,两级考试合格率均达到95%以上。

(冷芳芳)

 
中国网官方微信