您的位置: 中国网 > 法治中国

两男子网上发视频抹黑交警“要弄死人”被拘9天

发布时间: 2017-04-11 13:57:35  |  来源: 燕赵晚报  |  作者: 杨伟广  |  责任编辑: 毛明斌

本报讯(记者 杨伟广)近日,邯郸市永年区一名男子因无证驾驶无牌面包车被李庄交警中队查扣,其无理取闹阻挠执法,他的朋友更是在网上发布抹黑交警的视频。4月8日,邯郸警方表示,经调查核实,网传“李庄中队打人”视频为虚假信息,发布者已被依法处以行政拘留9天。

4月2日16时20分左右,李庄中队民警在路上执勤时,发现一辆红色面包车没有安装号牌,及时将该车截停,经查发现检验有效期至2014年11月30日,且驾车人高某航也未取得机动车驾驶证,属无证驾驶。民警按照规定拟扣留机动车时,乘车人高某开及驾车人高某航多次将背包扔在道路上拦停正常行驶的大货车,并站在道路中间拦截过往车辆、以身体撞向行驶中大货车等危险行为来阻扰民警正常执法。为保障其人身安全和道路的正常通行秩序,民警将二人强制带回李庄中队。随后两人亲属来到中队,乘车人高某开顺势躺到地上。中午与高某开在一起饮酒的男子梁某雷在大门外用手机拍摄了一段十秒短视频,并在视频中声称“李庄中队打人……人快死了不给救治”,发到微信朋友圈。给永年区交警大队李庄中队民警的正常执法造成了恶劣影响。

目前,永年区公安局依法对发布虚假信息的梁某雷、阻扰民警执法的高某开分别处以行政拘留9天和10天。驾车人高某航因不满18周岁,被处以1000元罚款。

另外,4月8日早晨,邯郸一些微信群流传一段关于临漳交警清理违停车辆的视频,视频中当事人声称:临漳交警要弄死人。

原来,4月7日下午,临漳县交警大队在清理一违停车辆时,司机不满民警的处罚遂产生语言冲突,整个过程执勤民警使用记录仪拍摄,视频中未出现当事人声称的临漳交警说“要弄死你”这句话。而且流传的视频不完整,未完全呈现当时情况,有人涉嫌利用网络故意歪曲事实。4月8日上午,迫于警方压力,当事人王某到临漳县公安局主动投案,是他为了发泄情绪,故意让朋友通过微信群扩散不完整视频。由于其认错态度较好,警方在对其批评教育后,让他写下保证书并向执勤民警道歉。

邯郸警方提醒,网络不是法外之地,切勿传播不实事实,故意歪曲事实,以免触犯法律。

 
中国网官方微信