您的位置: 中国网 > 法治中国

常德男子为做棺木盗窃木材180根被拘

发布时间: 2017-04-07 14:50:17  |  来源: 中国网  |  作者: 曹双春  |  责任编辑: 毛明斌

中国网湖南讯 为非法牟利,以收废品、经销木材为幌子,屡屡挑做棺木的木材“下手”。4月5日,这名一年内盗窃作案15次的汉寿籍男子被公安机关抓获归案。

凌晨失窃,谁对做棺木的木材“下手”?

2017年4月2日一大早,居住在319国道汉寿县太子庙镇路段的曾某像往常一样早早起了床,在屋内忙活了一阵后,刚走出门,眼前的景象便让他心里一咯噔:自家门前堆放的木材好像少了很多,他赶忙跑上前细细一清点,竟然足足有19根!意识到可能遭了贼,他火急火燎地跑到了太子庙派出所报案。

值班民警潘臣详细询问了受害人的情况后,立即向所长朱诗明作了汇报。在朱诗明的精心部署下,侦查工作随即展开。通过调阅案发地监控视频显示,当日凌晨1时40分左右,一名戴着口罩身穿黑色棉衣的男子,骑着三轮摩托车来到受害人家附近,将堆放在其家门前的木材一根根搬上三轮车后,骑车往株木山方向逃离。经沿路追踪监控视频,嫌疑人在株木山乡施家巷路段便失去了踪迹。

摸排突破,狡猾窃贼现出“原形”

戴口罩,骑三轮摩托车,嫌疑人的种种特征让朱诗明和潘臣不约而同地想到了2016年辖区内发生的几起类似的盗窃案。作案过程中,嫌疑人同样骑着三轮摩托车,戴着口罩作案后消失在株木山路段。唯一不同的是,前几起案件中的三轮摩托车装有一个白色的车篷。这些案件是否同系已纳入了侦查视线的邓某(男,45岁,株木山街道栗山人)所为?因嫌疑人作案时乔装打扮,反侦查意识强,为了进一步固定相关证据,侦办民警还未收网。经过案情分析,线索甄别,有着丰富侦查工作经验的师徒二人决定从木材的去向上打开案件侦查突破口。

嫌疑人作案后消失在株木山乡施家巷、祝子碑地段,恰好是棺木经销商的集中地。侦办民警对所有从事棺木生意的店铺进行了地毯式摸排,通过近三天的暗访、逐一比对,终于在施家巷村施某的店铺内发现了受害人曾某被盗的木材。经现场调查询问,施某家中的木材正是本乡栗山村一名叫邓某的男子销售而来。

“多面”盗贼,1年内15次“搬”走180根木材

办案民警立即将嫌疑人邓某依法传唤至派出所。虽百般抵赖,在强大的政治攻势和有力的证据面前,邓某还是如实交待了自己的犯罪事实。

邓某何许人也?说起他,头衔还不少,废品收购商,木材经销商,殊不知光鲜的头衔都是他伸贪婪之手的外衣。一年多来,他打着做木材生意的幌子,将盗窃来的木材掺杂在收购的木材中,转手卖给做棺木生意的店主,从中非法牟利。为躲过公安机关的视线,每次作案时,他都会乔装打扮,戴口罩,换不同的衣物,有时还头戴鸭舌帽。自2016年元月份以来,他先后窜至太子庙、沧港、龙阳、月明潭等乡镇,盗窃作案15起,盗窃用于做棺木的半成品木材近180根,涉案价值近4万元。

据邓某交待,后几起案件中他驾驶的三轮摩托车也是盗窃得来。有次作案时“失手,仓皇之中他将作案用的三轮摩托车遗留在现场后逃窜。然为方便作案,后他窜至县城农民街某批发部,又盗得了一辆三轮摩托车,正是这辆新“得手”的作案工具,让他误打误撞躲过了公安机关的追捕。让人啼笑皆非的是,邓某虽有较强的反侦查意识,但作案手段却很单一,每次作案时,他都是独自将木材一根根搬至三轮车上,有时盗窃数额较多,往往要花上他一、两个小时的时间。

目前,犯罪嫌疑人邓某因涉嫌盗窃罪已被公安机关依法予以刑事拘留。(曹双春 通讯员 黄敏)

 
中国网官方微信