您的位置: 中国网 > 法治中国

阜阳颍上县司法局“四制度”提高法援服务质量

发布时间: 2017-04-05 14:20:28  |  来源: 中国网  |  作者: 潘书培  |  责任编辑: 毛明斌

中国网讯 安徽省阜阳市颍上县司法局以“亲民、助民、为民”为宗旨,实行“四制度”提高法援服务质量。

一是入户送援制度。服务便民,热情接待来访群众,及时为群众排忧解难,对行动不便的老、弱、病、残人员,提供上门服务。

二是首问负责制度。首问负责制度是指第一位接受来访、来电、来信的工作人员,必须负责接待、解答、受理或者引导办理有关事项,使之得到及时、有效处理的责任制度。属于责任范围内的事项,要及时办理,不能当场办理的,要说明理由,需要补充材料的,要一次性告知。

三是岗位责任制度。服从领导,对安排的工作不推诿、不拖延,事事有着落,有回音;热情接待,礼貌待人,态度和蔼,服务周到,语言文明,不与群众争吵,不得恶语伤人;加强学习,提高思想和业务水平,熟练掌握业务技能,高效快捷办理业务。

四是两回访制度。“两回访”即电话回访、实地回访,首先通过受援人所留存的电话进行回访,了解受援人对案件承办结果是否满意。其次是实地回访,根据案件受援人提供的住址,法援中心工作人员前往受援人家中,进行实地回访,通过面对面的交谈,了解案件的真实性,并倾听受援人意见和建议,更好的完善法律援助工作,提高法援服务质量。(潘书培 通讯员 李天永)

 
中国网官方微信