您的位置: 中国网 > 法治中国

本是同根生,亲兄弟却因宅基地对簿公堂

发布时间: 2017-04-02 08:36:17  |  来源: 中国网  |  作者: 周正东  |  责任编辑: 杨展飞

本是同根生,亲兄弟却因宅基地对簿公堂

图为淮阴区法院渔沟法庭庭长颜从年受理案件后 ,到实地了解情况

中国网讯 近日,江苏省淮安市淮阴区法院渔沟法庭开庭审理了一起特殊的排除妨害纠纷案件,原被告既是亲兄弟,又是邻居,本应十分亲近的关系却因为宅基地等问题引发了一系列的矛盾,直至闹上法庭,对簿公堂。

原告诉称被告在原告生病期间趁其家中无人,将树栽到了他家的宅基地上。被发现后,多次与被告交涉,却一直没有结果。原告十分生气,便砍了部分树木。被告得知后,一怒之下,砸坏了原告家的房屋、厕所的部分瓦块,双方矛盾加剧。村组干部、派出所调解未果后,原告一纸诉状将亲兄弟告至法院。

本是同根生,亲兄弟却因宅基地对簿公堂

图为淮阴区法院渔沟法庭庭长颜从年在对原告与被告进行调解

渔沟法庭庭长颜从年受理案件后,考虑到当事人亲兄弟的关系,为了真正做到“案结事了”,决定调解双方矛盾。3月22日,为了能够详细了解案件事实,更好的化解两兄弟间的矛盾,颜庭长前去两兄弟家查看争议地界,并邀请了村委会干部一起到两兄弟家进行“面对面”调解。

颜庭长晓之以情、动之以理,一方面则从情入手,劝解兄弟俩互相体谅,互让一步;另一方面向双方说明经调查后的案件事实,讲述案件判决可能产生的结果。最终在村委会的帮助下,两兄弟达成调解,重新握手言和。(周正东 通讯员 杨雨欣)

 
中国网官方微信