您的位置: 中国网 > 法治中国

旅法中国公民与警察发生冲突被打死 真相亟待查明

发布时间: 2017-03-30 09:38:57  |  来源: 新华网  |  作者: 韩冰  |  责任编辑: 杨展飞

新华网北京3月29日电 外交部28日例行记者会上,发言人华春莹就法国华侨遭警察射杀一事作出如下回应:

法国当地时间26日晚,一名旅法华侨在巴黎家中被法国便衣警察开枪射杀,部分旅法侨胞前往警局请愿,与警方发生冲突。

获悉此事后,外交部高度重视,立即指示中国驻法国使馆启动应急机制,第一时间向法方提出交涉,要求法方尽快查明真相,并采取切实有效措施保障在法中国公民安全与合法权益,理性对待旅法侨胞对此事件的反应。中国驻法国使馆已派员前往看望慰问死者家属,积极提供相关协助。外交部主管部门今天紧急约见法国驻华使馆负责人提出交涉,并将与驻法国使馆一道继续密切跟踪、关注事件进展,维护好在法中国公民和机构的安全与合法权益。同时,我们也希望旅法侨胞以合理合法的方式表达诉求

中国驻法国大使馆27日在官方网站发布消息说,当地时间3月26日20时左右,在巴黎19区发生一起不幸事件,一名中国人因与法国警察发生冲突被打死。

接报后,使馆立即启动领保应急机制,领事部马上联系法国警方了解情况,要求其尽快查明真相。

使馆说,法国警方随后表示,目前法方司法警察和督察已经介入,正在调查此案。

中国驻法国大使馆表示,将继续与法方保持密切联系,督促其尽快查明真相并公正处理。另外,领事部已派人代表使馆前往看望死者家属,表示慰问。

案件疑点重重

据新华社记者了解,法国媒体将此事描述成警察面对袭警行为正当防卫。而当地中文媒体则揭露,死者并未袭警,法国警方存在执法不当嫌疑。

法国《巴黎人报》27日的报道称,法国警方26日晚在巴黎19区处理一起“邻里纠纷”,听到门内有儿童哭喊便破门而入,随后一名50多岁的亚洲裔男子手持剪刀扑向一名警察,刺中其肋下一次后,还企图继续袭警。另一名警察为保护同事,开枪击中该男子胸口,将其击毙。

《巴黎人报》称,该男子酗酒,有精神病和家暴史。当晚在场的警长称,开枪的警察出于正当防卫仅开枪一次,房间内还发现多名15-20岁青少年,均未受伤。

然而,巴黎中文媒体《华人街报》负责人吴长虹27日透露,他在第一时间了解到,事情真相并不是《巴黎人报》报道的那样。

吴长虹说,第一,死者的女儿告诉他,死者根本没有用剪刀捅,警察是直接破门而入,也没有朝天开枪警告,直接对人开枪,死者根本没有扑上前袭警的机会;第二,警长当时告诉他,说是看到有人持刀,然而《巴黎人报》的报道说是持有剪刀,凶器的描述有出入;第三,据小区的保安说,当晚邻里纠纷并报警后,现场居然来了50多名警察,这种情况“很异常”。

吴长虹在随后刊发的报道中说:“据(死者的)二女儿介绍,他父亲身材瘦削,身高只有160cm,体重60公斤。当晚8时许,她听到门铃响并有人敲门,按门铃的节奏越来越快、敲门的力度也越来越大,从猫眼里可以看到几名身穿警服的人在门外。她父亲一手攥着晾衣杆、一手推着房门企图不让外面的警察进来,约五六分钟后,房门终于被大力踹开,推着房门的父亲踉跄中往后退了好几步。说时迟那时快,眼见一杆长长的枪伸了进来,枪响之后,父亲再也没能起来。”

据介绍,死者姓刘,来自浙江省青田县温溪镇,目前赋闲在家照看孩子。夫妻中国籍,有居留,五个孩子中四名为法国籍,一名中国籍。

当地华人群情激愤

此事引起巴黎华人社区不安甚至激愤。

27日晚8时许,记者在位于巴黎19区埃里克·萨蒂街的警察局门口看到,近百名华人聚集在街头,用蜡烛摆出中文“死不瞑目”、法文“反对暴力”等字样以示抗议。

约8时40分,人群开始集体向警察高呼“谋杀犯!谋杀犯!”等口号。示威队伍涌向警察局门口时,手持警棍和盾牌的警察立刻冲入人群,边挥舞警棍边发射催泪弹将人群驱散。整个冲突持续不到5分钟,至少有一名华人在冲突中受伤,被送到救护车中。

示威的华人随后并没有完全散去,大多站在警局附近继续摆放蜡烛,或静静站立抗议,人数逐渐增加至两百左右。警察多次发射催泪瓦斯驱散人群,并于当晚11时许强制清场。

此次示威中,华人难以按捺激动情绪的一个深刻根源,在于巴黎华人长期感觉受到歧视、不安全感日益强烈

当晚参加示威的华人刘建设告诉记者,他来法国打工已有约20年,感觉中国人在当地受到很多歧视,而且随着近年来法国治安越来越差,他自己深感越来越没有安全感。

“我很多次亲眼看到中国人的商店被抢被偷,可是警察要么不管,要么抓到人过几天就放了,根本无济于事。”他说,现在法国警察甚至开枪把中国人打死了,这件事让他感到十分愤怒。“这就是平等吗?法国已死!”

记者看到,在当地华人的微信群中和网络论坛里,网友们几乎一边倒地谴责法国治安太差、警察执法能力不足、中国人受歧视等等。

网友要求执法公正

26日的枪击事件在社交媒体推特和脸谱上也引起了热议。大多数法国网友认为警察执法应保持公正,并主张等待查清事情真相。

一名叫“Ghandi”的网友说:“完全支持华人社区,他们总是令人尊敬的。警方应该就这一悲剧给他们说法。”

名叫“Sugarbear”的网友则认为,警察执法应该一视同仁,而非根据一个群体是否受人尊敬。

此外,也有网友指出,这一事件折射出法国目前面临的治安问题较严重,“黑暗街区”太多。(记者韩冰,编辑鲁豫,新华国际客户端报道)

 
中国网官方微信