您的位置: 中国网 > 法治中国

界首市公安局经侦大队侦破一起保险诈骗案

发布时间: 2017-03-29 11:52:57  |  来源: 中国网  |  作者: 潘书培  |  责任编辑: 杨展飞

中国网讯 近日,安徽省阜阳界首市公安局经侦大队通过综合研判,缜密侦查,成功侦破一起保险诈骗案,为中国平安财产保险股份有限公司挽回损失58300元。

随着车辆保险险种社会需求的不断增大,保险诈骗犯罪也日益增多,利用伪造、扩大机动车事故等方式精心诈骗保险理赔款的犯罪行为频频发生,2017年春节期间,界首市辖区就发生一起这样的犯罪行为。

今年大年初二,正值界首本地节日风俗这天,这天大家都到自家的舅舅家走亲戚,并送上节日礼品和新年祝福。这天,李某也不例外,便驾驶着自家新购买的“宝马”牌轿车带着老婆小孩向其舅家走亲戚。吃饭时,由于亲朋好友长时间没有相聚,大家多喝了几杯小酒。饭后,由于兴奋,大家相约开车到界首KTV娱乐一下。

于是,李某就驾驶车辆带领大家一起准备到界首娱乐,途径田营某一路口时,李某由于酒后车速较快,与右侧过来的一辆面包车相撞,致使双方车辆受损。李某由于酒后驾车,内心比较害怕,没有报警处理,更没有向保险公司报理赔事宜,就主动赔付对方车辆损失。之后,放弃了界首娱乐的想法,直接返回泉阳家中。第二天醒来,李某感觉比较沮丧,几十万购买的新车,就这样受损了,且维修费用高达好几万。

思来想去后,李某便想出了报假警的小伎俩,声称自己把车停放在家门口,夜里不知道被谁撞了,获得了派出所的证明。便驾车到阜阳4S店维修部,又拨打了保险公司理赔电话,便向理赔人员出具了派出所证明。后车辆维修总费用合计58300元,李某使用此小小伎俩轻松地骗取了保险公司理赔58300元。但法网恢恢疏而不漏,保险公司理赔后感觉事发蹊跷,李某为什么没有在车辆受损现场报理赔,这一疑点引起了保险公司理赔员的注意,于是保险公司随即向警方报案,等待李某的将是法律的严惩。(潘书培 通讯员 石继平)

 
中国网官方微信