您的位置: 中国网 > 法治中国

清水同盟成立法律事务部 为"中国清水"提供法律保障

发布时间: 2017-03-23 16:22:38  |  来源: 中国网  |  作者: 杨婷  |  责任编辑: 杨婷

清水同盟成立法律事务部 为'中国清水'提供法律保障

中国网讯 3月22日是“世界水日”,同时也是“中国水周”开启之日。清水同盟宣布成立法律事务部,负责环保方面的公益诉讼。作为国内首家以“海晏河清”为目标的非政府机构,清水同盟同时倡议“清水行动”。

清水同盟主席高中表示,2005年3月22日,联合国组织、清水同盟与国际水协同全国各地各界代表三百余人在京城俱乐部签署了中国第一个清水宣言。这是历史上最短的宣言,只有十个字:“珍惜水资源,让她更清涟。”清水同盟愿意担任环保修复。

清水同盟成立法律事务部 为'中国清水'提供法律保障

清水同盟副秘书长、法律事务部负责人张建伟

清水同盟法律事务部负责人由法学博士、中国绿色发展研究院(天津大学)副院长,天津市环境资源法学研究会副会长兼秘书长,最高法院环境损害司法鉴定基地(天津大学)副主任兼秘书长、清水同盟副秘书长张建伟担任。

张建伟表示,习近平总书记在十八大上提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。依法治水是实现水资源和水环境治理现代化的基础和前提。去年,全国人大常委会就委托国务院有关部门就修订水污染防治法进行了调研、研究、起草、说明和征求意见等工作,在今年的两会期间,关于修订水污染防治法的提案和建议也非常多。清水同盟设立法律事务部,在增强自身的专业优势同时能够为水治理做出更多的工作。

据悉,清水同盟法律事务部主要从以下几个方面开展工作:第一,维权支持。积极为水治理事业提供多元化的法律咨询和支持。第二,制度研究。清水同盟致力于水务管理体制改革和促进水污染防治,从根本上看,这都是法律制度的构建和完善。第三,保障清水基金的正常运作。清水基金的设立是为“洁净、安全、健康”的水资源提供资金保障,法律事务部协助清水同盟管理和维护基金,还要为清水基金的安全、有效利用提供法律保障。

作为法律事务部的负责人,张建伟说:“设置法律事务部是为了清水同盟更好的实现‘海晏河清’的目标,希望能够最大限度的为水治理提供制度框架和法律保障,做好私人部门、公众与政府之间沟通渠道,一方面通过法律制度规范执法,一方面为公众参与提供有力保障,将国家权力和公众权利都纳入到法治的轨道上来,形成合力,共同维护我国的水安全。法律事务部还致力于普法宣传,通过提高公民的法律意识和环保理念,积极调动社会资源,全方位为水治理和水安全提供有力保障。”

清水同盟特别在“世界水日”倡议“清水行动”。高中呼吁:“让我们每个人携起手来积极的投入到保护水环境事业中去,我们在此提出‘清水行动’的宣言:珍惜水资源,让她更清涟,撸起袖子干,我等不空谈!”(杨婷)

 
中国网官方微信