您的位置: 中国网 > 法治中国

湖南新邵人民法院“匠心”院长邓星西

发布时间: 2017-03-23 16:34:12  |  来源: 中国网  |  作者: 刘正飞  |  责任编辑: 杨展飞

湖南新邵人民法院“匠心”院长邓星西

新邵法院党组书记、院长邓星西

中国网湖南讯 “谢谢!我记得,会按时参加。”新邵县人民法院办公室工作人员的参会提醒短信发出去不到一分钟,就收到了该院党组书记、院长邓星西的回复。邓院长就是这么一个平易近人,朴实无华,凡事用心的人,大伙都亲切地称呼他为“匠心”院长。

湖南新邵人民法院“匠心”院长邓星西

邓院长(左一)走上街头耐心地为前来咨询的群众答疑解惑

心明如镜, 心细如尘

“特别让我感动的是,邓院长了解到省政法委为我们政法干警集体投了意外伤害保险,还多次为我找保险公司协调,替我解决理赔事宜。” 武守忠感言道。在一次办案过程中,因司机急刹车,导致干警武守忠腰椎压缩性骨折。得知这一情况后,邓院长安排专人为他办理工伤赔偿相关事宜,还在百忙之中抽出时间到医院亲自看望。

作为一院之长,邓星西虽然事务繁忙,但始终以身作则用心关怀干警。他坚持对干警在思想上关心、生活上关照、精神上关怀,把思想工作具体化,有形化,经常性的开展谈话、座谈、慰问等活动,了解他们的所想所需,切实为他们解决生活和工作上的难题,用关爱凝心聚力,把全院干警工作热情拧成了一股绳,形成了强有力的工作合力。

邓星西院长始终牢记为民宗旨,坚持不断细化和完善便民利民措施,确保当事人能够更加便捷地行使诉权、更有尊严地参与诉讼,他对待当事人非常有耐心,在新邵法院工作期间,共收到了美籍华人、台湾同胞和县域内外当事人送来的锦旗共8面,得到了来院视察的湖南省高院康为民院长等领导同志的肯定和赞许。

3月8日,刚好是邓院长的信访值班日。这一天,他在信访室接待了一位七十多岁的老大爷。“老人家,您好!请问有什么事?”“我要找你们院长,我有情况要反映。”“我就是,有什么,您说。”老大爷不敢相信自己的眼镜,都说院长事情多,可当他在信访室里看到给他接访的就是院长本人时,着实吃了一惊。最后,通过邓院长的耐心解答,妥善处理了这起信访案件。

湖南新邵人民法院“匠心”院长邓星西

邓院长记一等功文件

忠孝两难,赤子忠心

去年9月,为了确保“全国模范法院”的申报工作与“六五”普法验收工作顺利完成,邓星西院长带领院党组与政治部、办公室的同志一块连续加班二十多天,凡事都亲力亲为。当时邓院长的母亲生病,正在医院治疗,医院下了他母亲的病危通知,他却实在无法脱身赶回老家见母亲最后一面,痛悔难抑。而2008年父亲病危时,他在绥宁法院就职,同样是因为工作未能见上老父亲最后一面。

邓母去世后的几天,正逢中秋国庆双节来临,大家都处于欢度佳节的祥和气氛之中。国庆前期,新邵法院召开全院干警大会,当邓星西院长在会上结束发言,讲到“祝大家欢度双节,阖家欢乐!……”之际,想起父亲先逝,母亲又刚刚离世,连最后一面都未见上,人子孝道有亏,顿时心境凄凉激荡,潸然泪下。忠孝两难全,作为父母从小最疼爱的满崽,由于致力于强烈的工作责任心和使命感,在双亲离世时都未能尽孝床前,是邓星西一生最大的遗憾。

男儿有泪不轻弹。堂堂一院之长,若不是痛触情肠,又怎会在全院干警面前失态落泪?干警们深受感动,都说邓院长这泪实在是金子般的赤子泪,即包含了对亲人的热爱和思念,更表现了对事业的忠诚,也映射出了他率先垂范的敬业匠心。

湖南新邵人民法院“匠心”院长邓星西

89岁的专业军人徐辉将锦旗交到邓院长手中(右为邓星西院长)

精益求精,不忘初心

“淡淡的樱花香、整洁的院落、庄严的审判大楼、窗明几净的办公室……这是新邵法院留给来访人员的第一印象。”2012年11月,邓星西院长刚到新邵法院上任,就下定了争创省级文明单位与全国模范法院的决心,不仅对全院干警高标准严要求,同时还加快了各项建设步伐,使得法院物质装备建设有了较大改观。

例如,机关大楼和人民法庭进行了较大规模的修缮和美化,建起了荣誉室、调解室、职工食堂、健身房等基础设施;完善了审判管理信息化建设,执行指挥中心、司法查控中心、远程视频接访室和科技法庭先后建成并投入使用,装备升级了数字化法院、远程视频会议、便携式庭审、电子签章等信息软件系统,探索推行远程立案、远程领款、网络开庭、电子送达等信息化便民举措,法院办公办案质效进一步提升。

2013年至今,新邵法院各项工作均保持在邵阳全市法院先进行列,连续四年被评为县“绩效文明考核评估先进单位”,并被评为“省级文明单位”,全院共获得县级以上集体荣誉93项,个人荣誉199项。2016年1月,湖南省新邵县人民法院被最高人民法院、国家人社部授予“全国模范法院”称号,在全省法院系统产生重大影响。2016年9月,邓星西院长被省高院记个人一等功。(刘正飞 通讯员 贺舒婷)

 
中国网官方微信