您的位置: 中国网 > 法治中国

常德交警直属二大队:“四强化”推进酒驾整治行动

发布时间: 2017-03-21 11:19:55  |  来源: 中国网  |  作者: 曹双春  |  责任编辑: 毛明斌

中国网湖南讯 为进一步深化“酒驾”整治行动,减少因酒驾交通违法行为导致的道路交通事故,常德交警直属二大队紧密结合“百日会战”酒驾整治工作要求,精心部署、全警动员,多措并举,采取“四个强化”措施,大力开展酒驾、毒驾专项整治行动,全力遏制酒驾违法行为高发、多发势头。

一、强化分析研判。大队结合工作实际,多次召开“百日会战”推进会,认真分析饮酒驾驶交通违法行为发生的规律,以及查纠酒驾交通违法工作中存在的问题,对辖区近期饮酒驾驶造成的交通事故进行了综合分析研判,认真研究制定了酒驾专项整治方案,明确工作目标,细化责任分工,量化工作任务。要求全体民警、协警在查处酒驾过程中坚持做到“零容忍”,每周都由周值班大队领导靠前指挥,现场调度,全力以赴,打好主动仗,打好持久战,通过严查严管,让驾驶人真正做到“谈酒色变”,使酒后驾驶成为不能触、不敢碰的高压线,起到极大震慑作用,为辖区群众创造良好的道路交通环境。

二、强化重点管控。大队结合辖区实际,打破常规的“夜间行动”,将中午1点至下午3点、晚上7点至10点作为重点查处时段,通过在辖区烈士街路口、青阳阁路口、人民路红旗路口、青年路光荣路口等繁华路段、重点路段设置临时执勤点,采取定点检查与巡逻检查相结合,切实有效地打击酒后驾驶严重交通违法行为;同时,加大对酒店、饭店、歌厅、酒吧等周边道路、事故易发、多发点段,对车辆行驶异常,涉嫌酒驾、超速、超员等重点情形,严格落实“逢嫌必检”,对发现酒后驾驶行为,一律按照处罚上限进行严惩,形成高压严管态势。

三、强化规范执法。大队要求执勤民警上路必须配齐安全防护装备,开启执法记录仪、对讲机,摆放锥筒,严格按照查处酒驾程序,认真做好违法取证工作,通过“一看、二问、三闻、四测”的方式,对涉嫌酒后驾驶机动车的驾驶人进行仔细的查验,做到证据合法,程序规范。整治期间,大队要求执勤民警一律关闭手机。杜绝任何人的说情打招呼,对查获的酒驾违法行为,严格按照《道路交通法》的规定,将处罚结果及时录入信息综合平台。查处过程中,执勤民警针对不同人群,注重执法技巧和执法方式,现场宣讲,摆事实、讲危害,积极争取市民对交警从严查处酒驾违法行为的理解、支持和配合,强力提升整治效能。

四、强化宣传教育。大队充分调动媒体的工作积极性,主动邀请常德电视台记者随警报道,宣传报道专项行动成果,剖析典型案例,以案说法,营造全社会共同参与的舆论环境。充分利用常德晚报、新浪微博等各种新闻媒介,曝光涉酒违法车辆,及时播报违法信息,广泛宣传交通安全驾驶常识。同时,组织民警、协警在辖区饭店、酒店、歌厅等易发生酒后驾车的场所开展针对性宣传,通过“双微平台”开展温馨提示,提醒驾驶人“喝酒不开车,开车不喝酒”,使驾驶员能够主动认识到自己酒驾行为的危害,掀起“百日会战”交通安全宣传的强大声势,确保形成浓厚的社会氛围。(曹双春 通讯员 马辉)

 
中国网官方微信