您的位置: 中国网 > 法治中国

纪念我国超燃冲压发动机技术奠基人刘兴洲

发布时间: 2017-03-21 11:05:22  |  来源: 中国网  |  作者: 张春竹  |  责任编辑: 杨展飞

纪念我国超燃冲压发动机技术奠基人刘兴洲

——“火炬院士”刘兴洲雕像揭幕

中国网讯 近日,在我国最大的冲压发动机试验基地,中国航天科工集团三院31所隆重举行中国工程院院士刘兴洲雕像揭幕仪式,以此纪念我国超燃冲压发动机技术奠基人刘兴洲诞辰84周年,也纪念他为之倾注毕生心血的航天动力事业创建60周年。

纪念我国超燃冲压发动机技术奠基人刘兴洲

纪念我国超燃冲压发动机技术奠基人刘兴洲

中国工程院院士田红旗、乐嘉陵、戚发轫、陈懋章、黄瑞松、刘永才,中国科学院院士徐建中,中央军委科技委委员蒋教平,中国航天科工集团公司副总经理方向明等领导和专家出席仪式。仪式由中国航天科工集团三院党委书记史新兴主持。

纪念我国超燃冲压发动机技术奠基人刘兴洲

刘兴洲是我国航天动力事业的奠基人之一,在中国航天史上书写了不可磨灭的一笔。他1933年3月17日出生于天津市的一个知识分子家庭,于2011年11月6日逝世。他是我国冲压发动机技术的引领者,巡航导弹发动机研制的重要领导者,超燃冲压发动机技术的先驱和奠基人,2008年北京奥运会火炬燃烧系统总设计师。他1986年被评为“国家有突出贡献的中青年专家”,1995年当选中国工程院院士,获得“航天事业50周年杰出贡献奖”。刘兴洲曾担任中国航天科工集团公司科技委、三院科技委和31所科技委顾问。

揭幕仪式上中国航天科工三院31所所长何保成介绍了刘兴洲院士拼搏与奉献的一生。刘兴洲始终秉承和践行“国家利益高于一切”的核心价值观,胸怀强军报国的崇高信念,执着追求科学进步。他主持研制成功我国第一台冲压发动机,获国家科技进步奖一等奖,形成了我国冲压发动机研发体系和自主创新能力,使我国成为在80年代世界上少数几个掌握冲压发动机技术的国家。作为我国首型弹用涡扇发动机首任技术负责人,他为我国巡航导弹研制成功做出巨大贡献,获国家科技进步奖特等奖。作为我国某技术研究的倡导者和奠基人,刘兴洲毕生奋斗于领域前沿,为我国跻身世界前列奠定重要基础。

刘兴洲曾担任北京奥运会火炬燃烧系统总设计师,用航天技术首次在世界屋脊成功点燃奥运火炬,也让世界看到了中国航天实力。 如何让奥运火炬在低温、低压、缺氧、大风的珠峰稳定燃烧,作为项目总设计师,刘兴洲在没有任何经验可借鉴的情况下,查资料、画图纸,设计制作试验设备、采集物资、联系外协厂家生产加工,赴西藏等地测试、验证产品质量……经过七百多个日日夜夜的艰苦奋战,美丽的祥云火炬终于从梦想变为现实。在五大洲的传递过程中,地面火炬的熄火率仅为0.5%,是奥运火炬传递熄火率的历史新低,他本人也因此获得“火炬院士”的美誉。

纪念我国超燃冲压发动机技术奠基人刘兴洲

方向明在致辞时表示,中国航天事业的蓬勃发展,离不开老一代航天人的艰苦奋斗,刘兴洲院士倾其一生、报国奉献,他的创新情结与奉献精神,值得每一名航天人的学习和传承。中国航天事业的再创辉煌需要一代又一代航天人不断开拓进取,竭力前行,为我国航天事业发展和国防科技现代化建设做出更多、更大的贡献。(张春竹)

 
中国网官方微信