您的位置: 中国网 > 法治中国

好消息!两会后,这些费用要减免!

发布时间: 2017-03-20 13:28:29  |  来源: 中国政府网微信  |  作者: 工人日报微信  |  责任编辑: 杨展飞

2017年全国两会召开以来,好消息频传:手机国内长途和漫游费今年将全面取消;继续大力实施减税降费,再减少企业税负3500亿元左右... ... 这些费用或减或免,你的钱包没准能再鼓一些!一起看看~

这些费用将取消!

手机国内长途和漫游费全部取消

3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,年内全部取消手机国内长途和漫游费。 3月6日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。会上,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商表示,今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费。 3月11日工业和信息化部部长苗圩表示,会积极推动企业加快工作进度,力争提前完成取消长途漫游费。

取消漫游费无疑是好事,经常出差的人可以与高额漫游费说再见了!

公立医院全面取消药品加成

2017年将深化医疗、医保、医药联动改革。全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。

这意味着我国公立医疗机构将彻底告别“以药补医”的时代,预计将再次为群众节省药品费用600-700亿元。

取消城市公用事业附加等基金

3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,要全面清理规范政府性基金,取消城市公用事业附加等基金,授权地方政府自主减免部分基金。

财政部部长肖捷7日表示,改革措施到位后,全国政府性基金还剩21项。

取消或停征35项中央涉企行政事业性收费

李克强在政府工作报告中表示,要取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,收费项目再减少一半以上,保留的项目要尽可能降低收费标准。

财政部部长肖捷表示,取消的收费事项,将在财政部官方网站公布具体的目录清单中展示。

清理取消行政审批中介服务违规收费

3月5日,李克强在政府工作报告中指出,要减少政府定价的涉企经营性收费,清理取消行政审批中介服务违规收费,推动降低金融、铁路货运等领域涉企经营性收费,加强对市场调节类经营服务性收费的监管。

“目前收费项目繁多、收费设置不合理、中介收费不规范。比如,中介收费方面,名目多、收费高,评审时间长,检验、检测、检定、检疫等种类繁多,重复送检、收费现象普遍存在。”全国人大代表李健表示。

公共和民办体育设施免费或优惠开放

近日,国务院印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》明确表示,将深入推进公共图书馆、博物馆、美术馆、文化馆和综合文化站免费开放工作,推动公共体育场馆向社会免费或低收费开放。

农民工等群体免费接受技能培训

《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》为未来技能培训服务指明了方向,提出未来将开展贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人免费接受职业培训行动,打通技能劳动者从初级工、中级工、高级工到技师、高级技师的职业发展通道。

这些费用将下调!

国际长途资费降低

3月6日,中国移动发布了网络提速降费工作开展情况及下一步工作计划,提出尽快制定具体实施方案费。

在降网费方面,中国移动表示:

 ①降低国际长途资费。下调重点方向直拨国际长途资费。

 ②降低企业接入专线价格。推出“双创宽带”产品和优惠套餐,降低“双创”企业互联网接入成本。

 ③下调“一带一路”国家语音和流量漫游资费,将“一带一路”沿线全部64个国家和方向的漫游语音资费下调至0.99元/分钟。

五险一金有关缴费比例适当降低

2017年政府工作报告指出,将继续适当降低“五险一金”有关缴费比例。 3月7日,财政部部长肖捷表示将进一步清理规范经营服务性收费,适当降低“五险一金”有关缴费比例。

按照《人力资源社会保障部、财政部关于阶段性降低社会保险费率的通知》,从2016年5月1日起,失业保险总费率在2015年已降低1个百分点基础上可阶段性降至1%—1.5%。其中个人费率不超过0.5%,降低费率的期限暂按两年执行。具体方案由各省(区、市)确定。

再减少企业税负3500亿元左右

根据2017年政府工作报告,今年全年将再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。

据财政部部长肖捷介绍,今年有更多中小微企业享受企业所得税减半征收优惠,将政策适用范围从年应纳税所得额30万元以下扩到50万元以下。同时为支持科技型中小企业发展,今年将研发费用加计扣除的比例由50%提高到75%,在计算企业所得税时,中小企业可以将更多研发费用在税前扣除。

企业负担降低,效益提高,广大职工才有可能提高工资性收入,改善个人家庭生活。

 
中国网官方微信