您的位置: 中国网 > 法治中国

对侵犯英烈名誉权行为要提起公益诉讼

发布时间: 2017-03-15 14:05:45  |  来源: 河南日报  |  作者: 吴倩  |  责任编辑: 毛明斌

十二届全国人大五次会议河南团审议两高工作报告时,人大代表建言:

对侵犯英烈名誉权行为要提起公益诉讼

□河南报业全媒体记者吴倩

3月13日,十二届全国人大五次会议河南团举行小组会议,审议两高工作报告。最高人民法院工作报告中提到“依法审理侵犯‘狼牙山五壮士’名誉权案、邱少云亲属提起的人格权纠纷案,发布保护英雄人物名誉权典型案例,坚决维护英雄形象”的内容,引发代表们的热议。全国人大代表乔新江、张立勇、廖华歌、朱正栩等先后在发言中都对此建言献策,希望通过公益诉讼等途径,保护全社会共有的精神财富。

“邱少云、狼牙山五壮士、黄继光、刘胡兰、雷锋等影响了几代人的英烈,被污蔑、被抹黑,将会严重误导年青一代,危害很大!”全国人大代表、信阳市委书记乔新江在发言中建议,对于这种行为,一定要拿起法律武器给予回击。

乔新江的发言引起了在场其他人大代表的共鸣。全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇认为,此前网上出现的污蔑邱少云烈士的事件,是由邱少云烈士的家属提起了民事诉讼。但对于那些亲属已经过世的英雄人物,一旦他们的名誉权受到侵害,则会出现诉讼主体的“真空”。这些英雄人物身上所体现的精神已经成为全社会共有的精神财富,对他们的污蔑、抹黑已经不仅仅是普通的侵犯个人名誉权行为,应该由国家机关提起公益诉讼。

全国人大代表、省作协副主席廖华歌也关注到了这个问题。她在发言中说,看到两高工作报告中关于加大审理侵犯英雄人格权的内容,感到大快人心。这些年网络上对历史名人、英雄进行丑化、恶搞的事情时有发生,连“诗圣”杜甫这样的历史文化名人也成了恶搞的对象。历史名人是优秀传统文化的杰出代表,英烈们为革命、为人民流血牺牲,怎么能容许被奚落、被侮辱?我们要大力弘扬社会主义核心价值观,运用法律、舆论等武器,坚决抵制这样的行为。

全国人大代表、宝丰县人民法院副院长朱正栩提出用立法形式保障英烈名誉权不受侵犯的建议。她认为,目前民政部门虽有相关规定,但内容并不完善,更无单独立法。如果能以立法的形式对英烈的名誉权进行保护,明确国家机关对那些没有在世亲属的英烈名誉权受到侵犯时提起公益诉讼的责任,则有利于有效维权并引导公众正确的认知。

□小知识

公益诉讼是指特定的国家机关或相关组织、个人,根据法律的授权,对违反法律法规,侵犯国家利益、社会利益或不特定的他人利益的行为,向法院起诉,由法院依法追究法律行为的活动。目前,公益诉讼多集中在环境保护等领域。

 
中国网官方微信