您的位置: 中国网 > 法治中国

安远县“医调+保险”创新医患纠纷调解模式

发布时间: 2017-03-15 13:49:59  |  来源: 法制网  |  作者: 李斌  |  责任编辑: 毛明斌

医患纠纷调解现场

法制网讯(通讯员 李斌)近日,江西省安远县一产妇在某医院分晚导致新生儿死亡,安远县医疗纠纷人民调解委员会和保险责任理赔中心及时介入,3天之内调解成功,保险公司及时向产妇赔付了理赔款。这是安远县推行医疗纠纷人民调解和保险责任理赔相结合模式及时快速处置医疗纠纷的一起个案。

据了解,安远县结合医患纠纷不易处理的特点,创新医疗责任保险机制,由县各医院出资购买医疗责任保险,医疗纠纷出现后,经人民调解委员会调解,医疗责任在医院方的,将由保险公司向患者提供赔付。

业内认为,安远县将保险机制引入医疗纠纷处置领域,医疗责任保险以第三方身份参与处理医患纠纷,在保险公司风险可控、医患双方合法权益得到充分保障的前提下,将医患纠纷处置由院内引向院外,一方面有利于妥善处理医患纠纷,维护医患双方的合法权益,改善医患关系,维护正常医疗秩序和社会稳定,另一方面也为医疗机构和医务人员提供了安全保障,促进医疗技术水平的提高,最终可以更好地为人民健康服务,最终受益的也是广大人民群众。此模式的推行,也标志着安远县已步入了医疗纠纷调解和保险理赔相结合的轨道。

 
中国网官方微信