您的位置: 中国网 > 法治中国

阜阳颍州区法院举办专题法治讲座

发布时间: 2017-03-14 18:00:37  |  来源: 中国网  |  作者: 潘书培  |  责任编辑: 毛明斌

中国网讯 为进一步加强司法体制改革后审判权力制约和监督, 强化全院干警廉洁自律意识和拒腐防变能力,牢固树立党章党规党纪意识,营造风清气正的法院环境,3月9日下午,安徽省阜阳市颍州区法院特邀阜阳市中院党组成员、纪检组长孙宇为全院干警作党风廉政专题讲座。

整个讲座孙组长总结为“不容易”、“不简单”、“不糊涂”三句话。首先孙组长从求学成才不容易和进法院不容易两个方面,讲述了我们走到如今、进入法院这个岗位,是经过十几年的勤学刻苦、拼搏进取,层层筛选的,所以我们要不忘初心,继续前行,懂得珍惜,静下心来做好自己的本职工作。接下来讲到如今法官队伍的专业化和职业化不断提高,法官都是万里挑一的,能成为一名法官很不简单;而且法官有权不简单,手中权力有人命关天、有财产万千、有是非曲直、有明辨忠奸,有威严有地位。然而权力大了,我们就更应该严以自律、筑牢拒腐防线,把纪律和规矩挺在前面,恪守法官职业操守。最后孙组长讲到做人、做官、做事不糊涂,主要从畏法守规、修身尽德、履责尽职三个方面进行了详细阐述。我们每个人,尤其作为党员干部要认清自己的身份、认清当前的形势、认清违纪的后果,敬畏法律守规矩,只有畏法度者最快乐、守规矩者最自由;要修廉耻之心、为民之心,坚持底线思维、做到知足,坚持问题导向、做到知不足,弘扬工匠精神、做到不知足;在履职尽责方面,要利用现有一切条件,要善于发挥最大的潜能,要有时不可待的精神,学会用创新的思维解决案多人少的困局。

整场讲座主题鲜明、内容丰富,语言生动活泼、案例发人深省。孙组长引经据典、娓娓道来、语重心长,全体干警很受教育、启发,纷纷表示以后一定牢记,用好自己手中的权力,切实做到为民掌权、为民执法、为民服务。(潘书培)

 
中国网官方微信