您的位置: 中国网 > 法治中国

陕西凤县法院成功创建"省级文明单位"

发布时间: 2017-03-13 16:08:04  |  来源: 中国网  |  作者: 杨展飞  |  责任编辑: 杨展飞

陕西凤县法院成功创建'省级文明单位'

凤县法院创建“省级文明单位”

中国网3月13日讯 近日,在陕西凤县创建“全国县级文明城市”决胜年推进会上,凤县人民法院受到省委、省政府对于省级文明单位的通报表彰,成功创建为“省级文明单位”。县委书记郑维国亲自颁发奖牌,副院长杨咏君代表凤县法院领取奖牌。

近年来,在该院院长江伟带领下,以争创“全省优秀法院”、省级“人民群众满意政法单位”、省级“精神文明单位”、“青年文明号”等系列活动为载体,以提高广大法官干警思想道德素质为突破口,围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,持续加强自身建设,在司法责任制改革、审判执行、矛盾纠纷多元化解和司法便民利民等工作中取得了优异成绩。

一是强化组织领导,夯实基础工作。成立了以院长江伟为组长的创建工作领导小组,提出了明确创建目标、步骤和措施,抽调精干力量组成了工作人员,层层分解了工作任务,传导了工作压力,形成了领导带头、骨干支撑、人人参与的创建格局。

二是强化审执工作,抓住创建重点。确立了一手抓创建,一手抓业务的工作思路,齐抓共管,相互促进。把预防和打击刑事犯罪、维护县域经济发展和秩序、化解社会矛盾纠纷和营造良好社会环境作为重点,努力为凤县和谐稳定提供有力司法保障。

三是丰富载体,确保创建实效。充分利用“两学一做”学习教育、“三率”测评、司法责任制改革、智慧法院建设、“基本解决执行难”等活动或工作,提升由学到做的转化能力,丰富创建举措、形式,细化工作任务、措施,加强创建力度、深度,各项工作均取得了优异成绩。

四是立足职能,提高创建水平。把审判执行工作始终放在最重要的位置,紧扣审判执行工作特点,采取集中学习、上级培训、案件评查、轮岗锻炼、庭审观摩、“月讲坛周例会”等措施,强化法官干警能力建设。同时推进党风廉政建设,通过开展法院开放日、廉政党课、纪律整顿、演讲比赛等活动,提高干警思想、作风和纪律意识,连续多年无一起违法违纪案件发生。

五是运用“三项机制”,激发队伍活力。制定了《凤县人民法院三项工作机制》,通过激励鼓励、容错纠错、能上能下导向,使队伍在干事创业、服务群众、争先创优、扶贫托底、执行攻坚等工作中保持定力,激发活力,提升动力。(王玮摄/王晓宏 刘裴裴)

 
中国网官方微信