您的位置: 中国网 > 法治中国

2016年检察机关成功追回44名外逃贪官 涉案5.5亿

发布时间: 2017-03-10 09:05:17  |  来源: 中国网  |  作者: 胡永平  |  责任编辑: 杨展飞

中国网北京3月10日电(记者 胡永平)记者今天从最高人民检察院了解到,2016年,检察机关从19个国家和地区劝返遣返、引渡、缉捕潜逃境外职务犯罪嫌疑人44人,其中“百名红通人员”15人,涉案金额5.5亿元人民币。

最高检反贪污贿赂总局四局有关负责人介绍,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室指挥协调下,从19个国家和地区劝返、遣返、引渡、缉捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人44人,其中“百名红通人员”15人,涉案金额5.5亿元人民币。外逃犯罪嫌疑人归案后,有关办案单位对案件进行后续侦查、起诉工作。

记者了解到,在追逃工作中,检察机关坚决贯彻党中央决策部署,区别不同情形分别采取劝返、遣返、缉捕、引渡等方式,与有关国家确定重点案件进行深入合作,集中突破一批案件。2016年,“百名红通人员”杨秀珠从美国回国投案、王丁从西班牙被引渡回国等,都是中外反腐败国际追逃追赃合作的重要成果。

据介绍,检察机关开展职务犯罪国际追赃合作的方式主要有四种:一是开展引渡、遣返等国际合作移交逃犯时,移交被收缴的赃款赃物。二是利用赃款赃物所在国的犯罪所得追缴法或国内法进行追赃。三是通过违法所得没收特别程序开展境外追赃。四是通过犯罪嫌疑人自行退缴赃款实现追赃。

今年1月,最高法、最高检出台《关于适用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序若干问题的规定》,将有力促进违法所得没收程序在实践中的运用。在李华波案涉案赃款追缴过程中,通过适用违法所得没收程序,目前检察机关已收到新加坡返还的赃款265万新元(约合1200余万元人民币),后续追赃工作仍在深入进行中。

3月7日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,宣布启动“天网2017”行动,由最高人民检察院牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动。

 
中国网官方微信