您的位置: 中国网 > 法治中国

访全国人大代表、河南省商丘市市委书记王战营

发布时间: 2017-03-09 16:52:42  |  来源: 农民日报  |  作者: 张培奇  |  责任编辑: 毛明斌

深化移风易俗拔掉乡村“穷根”

——访全国人大代表、河南省商丘市市委书记王战营

李克强总理在作政府工作报告时说,加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。

“树立良好社会风气,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是完成脱贫攻坚任务的重要抓手。去年以来,我们全市上下坚持重在正面引导、重在道德养成、重在群众自觉的原则,先行先试,大胆创新,取得了扎实成效。”谈及移风易俗,全国人大代表、河南省商丘市市委书记王战营略显沉重地说,因婚致贫、因大操大办返贫,与全力推进的脱贫攻坚背道而驰,必须采取有力措施改变现状。

商丘有900多万人口,下辖6个县全部是贫困县,脱贫攻坚任务艰巨,农村红白事操办攀比风更是一块脱贫“绊脚石”。去年商丘探索出了刹歪风、正民风、树新风的好做法,把“移风易俗”作为撬动群众脱贫的杠杆,做好脱贫“加减法”,一把移风易俗金钥匙打开了社会文明、群众减负“两把锁”,斩断导致农民因婚致贫返贫的“穷根”。

为此,商丘改变重物质投入轻文化投入、重经济发展轻精神文明建设的现象,2016年以宁陵、柘城等地为试点,抓好示范带动,建立健全各项规章制度,以民风带家风,以家风促乡风,引导群众革除陈规陋习、崇尚文明新风,让文明新风融入农村生产生活的各个方面。

王战营介绍,全市积极健全“一约四会”(村规民约、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会),推进喜事新办、丧事简办,破除封建迷信,反对盲目攀比。同时,抓基础、建章程、促长效,“移风易俗、节俭养德”的文明氛围正在形成。

为何被各地认为是“棘手”的工作,商丘却开展得如此顺利?“教者,效也,上为之,下效之。”王战营的一番介绍令人豁然开朗,我们经常说“以党风政风带动社风民风”,这说明做好移风易俗的关键点就是要发挥好为政者的带头作用。王战营说,破除陈规陋习,减轻群众负担,既是广大群众的期盼,也是中央要求,政府要敢于担当,研究出台相关意见和规定,充当“黑脸公”,引导群众参与移风易俗工作。但要想把好事办好,就要充分尊重群众意愿让群众自治,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。

随风潜入夜,润物细无声。王战营认为,关键要搭建传统美德实践平台,真正使传统美德“外化于形”,认真抓好孝敬、节俭、诚信三项教育,努力找准传统文化与文明新风尚的结合点,大力弘扬中华民族的优良传统。只有形成人人崇尚文明、人人注重道德的良好氛围,才会有效推进农村精神文明建设。

本报记者张培奇

 
中国网官方微信