您的位置: 中国网 > 法治中国

国务院扶贫办主任刘永富回应脱贫攻坚热点问题

发布时间: 2017-03-08 08:32:31  |  来源: 新华社  |  作者: 侯雪静、胡浩、孙奕  |  责任编辑: 钮东昊

新华社北京3月7日电 题:“数字脱贫”和“不愿‘摘帽’”都要纠正——国务院扶贫办主任刘永富回应脱贫攻坚热点问题

新华社记者侯雪静、胡浩、孙奕

达到标准不愿“摘帽”,没达标准急于“摘帽”怎么办?如何完成减贫1000万以上目标?如何确保扶贫“质量”?

在7日举行的十二届全国人大五次会议记者会上,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富就脱贫攻坚热点问题答中外记者提问。

到了标准就应该脱贫,没有到标准不能硬脱贫

刘永富表示,形式主义,“数字脱贫”和达到标准不愿“摘帽” 都是不正确的,需要纠正。到了标准就应该脱贫,没有达到标准不能硬脱贫。

对于脱贫的标准,他介绍,贫困县脱贫标准是贫困发生率降至2%以下,贫困人口脱贫就要做到“两不愁、三保障”,“两不愁”即是不愁吃、不愁穿,“三保障”即是保障义务教育、基本医疗和住房安全。

“到了时间还不想脱贫,这种情况主要是一些贫困户。”刘永富说,贫困县、贫困村、贫困户脱贫后,在脱贫攻坚期内仍可继续享受现有的国家扶持政策,目的就是防止返贫,巩固脱贫成果。

他说,脱贫攻坚是要在2020年之前解决我国现有标准下的农村贫困人口脱贫问题,所有的贫困县要全部“摘帽”。

去年各地向中央立下“军令状”,层层签订了责任书。少数基层干部为了完成任务,体现政绩,层层加码赶进度,用形式主义的做法代替扎实的工作。

刘永富说,凡是不符合实际情况的、层层加码的,必然后面会出现“数字脱贫”,对于这种现象是要纠正的,必须是真正的脱贫,实事求是。

发挥制度优势完成减贫1000万以上目标

脱贫攻坚战去年“首战告捷”,全年减贫1240万人。今年政府工作报告提出,今年再减少农村贫困人口1000万以上。

“完成这个任务首先还是要发挥我们的政治优势和制度优势,增强我们的政治责任心、历史使命感、工作的责任感。” 刘永富说。

“这几年特别是党的十八大以来,我国每年都保持减贫1000万人以上,比前15年、比前10年都增加了一倍,体现了我们的力度。”刘永富说。

“扶贫是越往后越难的,而且这次要求不能‘留锅底’,以前扶贫都是有几千万的‘锅底’。”刘永富说,要在边疆民族地区、贫困村加大支持。“我国现有贫困村12.8万个,占国家行政村的20%左右,有60%的贫困人口在贫困村,所以必须加强对贫困村的支持。”

通过严查严管把扶贫资金用好

刘永富说,扶贫资金有效使用对脱贫攻坚至关重要,要通过严查严管,把扶贫的钱用好,发挥效益。

“由于这项资金涉及面广,分布在全国各地,尤其是基层监管的难度还是有的。但是总体上讲,是在逐步好转的。”刘永富说,2013年对17个县的审计发现,问题资金占被审计资金的15%。2016年审计了30个县,问题资金是3%,问题资金的比例大幅度下降。

刘永富强调,对问题资金要严格查处,发现一起查处一起,绝不姑息。

“带电的高压线不是一种宣示,而是一种要求,是一种做法。”刘永富说,财政部、扶贫办2016年进行了一次集中检查,处理了1000多个问题、1000多人。国务院扶贫办监督举报电话“12317”开通两年来,收到1万多个电话。

“我们希望通过严查严管,把扶贫的钱用好,发挥它的效益。我们也请社会各方面都来监督,大家共同树立一个信心,一定能够把这个钱用好。”他说。

实行最严格考核制度保证扶贫质量

如何提高脱贫“质量”,确保脱贫之后不返贫?

刘永富说,今年实行最严格的考核制度,确保贫困人口享受到扶贫政策。他们得到了帮助,思想观念有转变,劳动技能有提升,有稳定收入的渠道,才能保证扶贫质量。

刘永富表示,在扶贫攻坚考核评估方面,有国家有关部门的考核,还会组织省际之间开展交叉考核,同时委托科研机构进行第三方评估。到地方去进村入户进行调研,有定性的,也有定量的。

他表示,去年组织的第三方考核评估结果正在汇总之中,还要进一步分析研究。对于存在的问题,国务院扶贫办会通知相关地区认真整改,严肃处理。

  

 
中国网官方微信