您的位置: 中国网 > 法治中国

金融风险可控,正实施穿透式监管

发布时间: 2017-03-07 15:14:24  |  来源: 检察日报  |  作者:  |  责任编辑: 杨婷

全国政协十二届五次会议举行记者会

3月6日,全国政协十二届五次会议举行记者会。闫昭摄

原标题:全国政协十二届五次会议举行首场记者会,有全国政协委员表示 金融风险可控,正实施穿透式监管

本报北京3月6日电 3月6日下午,全国政协十二届五次会议首场记者会在人民大会堂举行。全国政协常委、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁,全国政协常委、经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任、中央财经领导小组办公室原副主任陈锡文,中国银监会特邀顾问、中国工商银行原行长杨凯生,中国中信集团有限公司董事长常振明,清华大学经济管理学院院长钱颖一等5位全国政协委员出席会议并答记者问。

会上,有记者就金融风险可控性和防控措施等方面提出问题。

杨凯生委员提出,2016年12月召开的中央经济工作会议提出,要把防控金融风险放在更加重要的位置。今年的政府工作报告指出,要对各方面累积的金融风险高度警惕,筑牢各类风险的防火墙。这种判断是审时度势之后提出的一个重要工作方针,也说明中国的金融风险目前是可控的。现在随着中国金融改革的深化,随着市场发育水平的不断加深,许多金融产品、金融交易已经变成跨行业、跨机构,甚至是跨监管行为。在这样的情况下,我们面对许多事情仍经验不足,法规不尽完备,各个监管机构综合协调也不是非常有效。

因此,确实需要对各类风险引起警惕,采取有效措施,特别是对现在监管没有覆盖到的一些金融交易行为、金融产品实施所谓的穿透式监管,现在提出加强风险管控的方针是有的放矢。

常振明委员认为,防范金融风险的外部监管和公司内部治理、自律是相辅相成、同等重要的。对金融机构的经营活动,无论是外部监管也好,还是内部治理或者内部自律也好,都要满足比一般企业更严格的要求。多年以来,我国的金融监管对防范金融风险,为金融界健康稳定发展起到了保障作用,特别是强调金融企业对社会的责任。目前国有企业加强党的建设工作,要求把重大事项先由党委讨论作为公司治理的一个前置程序,其实这也是防范金融风险的重要举措。

会上,5位全国政协委员还就深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体经济、推进“一带一路”建设等话题回答记者提问。(沈寅飞)

 
中国网官方微信