您的位置: 中国网 > 法治中国

为江苏“两聚一高”提供有力法治保障

发布时间: 2017-03-07 14:45:06  |  来源: 检察日报  |  作者:  |  责任编辑: 杨婷

为江苏“两聚一高”提供有力法治保障

——专访江苏省委书记、省人大常委会主任李强代表

记者:李书记您好。我们知道您到江苏工作后对检察工作十分关心重视,也非常了解熟悉。您能否谈谈对过去一年全省检察工作的印象?

李强:检察机关是国家法律监督机关,在全面推进依法治国进程中发挥着不可替代的重要作用。2016年,江苏各级检察机关在最高人民检察院和省委的领导下,坚持围绕中心服务大局,认真履行检察职能,依法惩治犯罪,强化法律监督,狠抓队伍建设,各项工作做得很扎实,很有成效,为江苏经济社会发展作出了积极贡献。检察机关在查办职务犯罪、开展环境公益诉讼等方面办理了一批有影响的案件,取得了良好法律效果和社会效果;加大对侵犯知识产权和侵害群众利益犯罪的打击力度,为维护社会稳定、促进转型发展提供了有力保障;加强对诉讼活动和行政执法的监督,保证执法权司法权严格在法律规定框架内行使。同时,全省检察机关对队伍建设要求高、管理严,在深化检务公开、规范司法行为、强化内部监督、专业化教育培训等方面推出了很多务实举措,有效提升了队伍的战斗力和公信力,涌现出了一批先进典型和业务专家能手。省委对全省检察工作是充分肯定的。

记者:江苏省第十三次党代会作出了“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的战略部署,提出要让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,您认为检察机关应该如何围绕这一目标发挥作用?

李强:法治是制度供给,一个地方的竞争力包括科技、人才、环境和经济实力等多个方面,法治是规范经济秩序、维护社会稳定的重要保障,更是竞争力中的核心要素。让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,检察机关承担着重要责任。检察机关担负着服务经济社会发展、维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。围绕服务创新发展,检察机关要密切关注经济发展和运行中出现的问题,特别是调整经济结构、加快转型升级、推动科技创新的新情况、新动向,及时跟进法律服务手段,坚持打击与保护并重,既依法严惩破坏市场经济秩序的各类犯罪,加强科技创新和知识产权司法保护,又注重把握好法律和政策要义,把握好执法的尺度和方式,依法保护各类市场主体的创新活力。围绕保障群众合法权益,在依法严惩暴力犯罪、涉黑犯罪等严重刑事犯罪的同时,积极查办发生在群众身边、侵害群众切身利益的电信诈骗、非法集资,以及破坏环境、危害食品药品安全等犯罪案件,进一步增强人民群众的安全感。

随着经济社会的发展,人民群众对公平正义的期盼比以往任何时候都要强烈,检察机关要切实强化法律监督,着力加强对侦查、审判和执行等诉讼活动的监督,积极开展民事行政公益诉讼试点,严查司法腐败行为,切实解决执法不严、司法不公的突出问题;坚持查办和预防职务犯罪不放松,做到有案必查、有腐必惩,确保公权力依法规范行使。

记者:在推进全面从严治党新形势下,您对检察机关自身建设有何要求?

李强:党的十八届六中全会对全面从严治党作出新部署。我去年11月参加了全省第十七次检察工作会议,对充分发挥检察机关职能作用和加强检察机关自身建设,与大家作了交流。希望检察机关要坚持正确政治方向,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,毫不动摇坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于法律,坚决在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在服务大局中体现使命担当,在依法履职中彰显公平正义,保证宪法法律得到正确有效实施。要认真落实好检察体制改革各项任务,以改革破解发展难题,提升检察队伍正规化职业化专业化水平。要强化自身监督制约,自觉接受人大和人民群众监督,进一步深化检务公开,坚持从严治检、科技强检,建设一支全面过硬的检察队伍。省委将一如既往支持全省检察机关依法独立公正行使检察权,高度重视检察机关各项建设,为检察机关开展工作创造良好的环境和条件。(陈兴生)

 
中国网官方微信