您的位置: 中国网 > 法治中国

完善市场价格改革和监管的法治机制

发布时间: 2017-03-07 14:25:39  |  来源: 检察日报  |  作者:  |  责任编辑: 杨婷

本报北京3月6日电 今天上午,十二届全国人大五次会议新闻中心举行首场新闻发布会,邀请国家发展和改革委员会主任何立峰,副主任张勇、宁吉喆就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者提问。

何立峰指出,防范化解煤电产能过剩,要采取淘汰、重组、改造等多种方式去产能,对于市场化程度比较高的生产资料领域,要通过市场化、法治化的手段推进去产能。要全面推进划定并严守生态保护红线,推进实施全民所有自然资源资产有偿使用制度改革,实现中央环境保护督察全覆盖,推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点。要积极开展环境污染第三方治理,全面开展全国土壤污染状况详查,加快推动土壤污染防治法立法,制定或修订农用地、建设用地土壤环境质量等标准。实施工业污染源全面达标排放计划,开展国家生态安全屏障建设。

宁吉喆说,目前,在全部商品和服务价格中,由市场决定的商品和服务价格的比例已经达到97%左右,相关的法规、制度和政策体系也日益完善。今年将继续深化价格改革,同时加强市场价格监管,确保已经部署的价格改革落实到位,打好电力、医疗、交通运输等领域价格改革的攻坚战,进一步加强市场监测、预警和监管,有序对接国际市场,健全相关法治机制。

张勇表示,要营造公平竞争市场环境,加强产权保护制度建设。全面实施公平竞争审查制度,防止政府过度和不正当干预市场,同时按照关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,进一步加快推进产权制度的法治化建设。坚决遏制出台新的限制竞争的政策措施,严厉查处重大典型垄断案件,预防和制止垄断行为。(见习记者 史兆琨)

 
中国网官方微信