您的位置: 中国网 > 法治中国

记黑龙江克东县法院院长李洪斌

发布时间: 2017-03-06 17:40:44  |  来源: 中国网  |  作者: 张加忠 王云龙  |  责任编辑: 毛明斌

记黑龙江克东县法院院长李洪斌

李洪斌院长工作照 董雪瑞/摄

知法源爱党爱国爱民 崇法治公平公正公信

——记黑龙江省克东县人民法院党组书记、院长李洪斌

他,坚持把习总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求落到实处,从坚持中国特色社会主义法治理念入手,提升干警的法治理念,打造忠诚为民的审判队伍。他,坚持“以党建文化育人、司法文化润心、核心价值固本”的思想理念教育方打造法院队伍。在司法审判中坚持化解矛盾纠纷,切实化解社会矛盾为根本的执法理念,调解率在70%以上。克东县人民法院两年来没有发生过上访案件,坚持在依法的前提化寻求社会群众认同认可的裁判效果。2016年执行案件执行标的实际到位率更是达到了58.8%。他就是黑龙江省克东县人民法院党组书记、院长李洪斌。

一、打铁还需自身硬,干警与法院共成长

“无论你在什么岗位、无论你是多大年龄、无论你是什么身份,都应该坚持学习,学习如逆水行舟,不进则退,有很多人满足于现状,这样行么?”在克东县人民法院的工作会议上,院长李洪斌这样说道。随着社会的进步,每年都有很多法律法规、司法解释出台,他清醒地认识到法院工作还存在许多问题和困难。

作为院长的他总结经验,查找不足,提出一套系统的培训计划,思想和业务方面两手抓。在思想方面,坚持每年为干警上党课,以“良知、求是、公心、忠诚”的院训教育干警,带头落实《准则》《条例》,用政治理论学习醒脑,让守纪律、懂规矩成为自觉。全面打造党建文化、司法文化,用思想文化建设润心,让公正司法,廉洁司法成为自觉行动。组织干警4次集中学习新修订的《行政诉讼法》、《刑法修正案(九)》、“立案登记制”实施细则,集中培训人民陪审员65名,开展三严三实活动。亲自和妇联的同志走访法院帮扶的太平村比较有代表性的贫困户,以身作则,号召干警要弯下身子,放低姿态,让法官更懂民情,更贴民心,让司法更接地气。让大局意识、责任意识、为民意识深入人心。在业务方面,他组织多次的打字测试、电脑应用等方面的培训考试,提高干警独立应用能力;开展裁判文书评比活动,针对裁判文书中可能出现的理论不清、论述矛盾、结论不符等问题进行整改,提升法官裁判文书说理、论理水平;组织法警开展体能训练、业务培训。在他的带领下,全院干警的司法能力明显提升。化解矛盾纠纷能力明显增强,被市委政法委评为“全市政法系统先进集体”。

记黑龙江克东县法院院长李洪斌

李洪斌院长与干警座谈交流 董雪瑞/摄

记黑龙江克东县法院院长李洪斌

李洪斌院长亲自监考书记员能力测试 董雪瑞/摄

二、心系百姓冷暖,完善司法为民机制

李洪斌院长常常对干警说:“人民法院就是要把方便带给群众,把困难留给法院,人民群众的司法需求发展到哪里,我们人民法院的服务就要跟进到哪里。”为此,他从不懈怠,努力提升司法服务理念,改善诉讼基础设施,打造温馨诉讼环境,让司法服务合民意、顺民愿、暖民心。他首先从立案登记队伍的建设入手,增加两名立案登记人员,建立了行政案件登记与限期沟通机制,落实了审判流程立案管理机制,建立了12368信息平台。与此同时,他还改善了立案大厅的群众候等环境,推行诉讼引导、立案审查、咨询解答、诉前调解、档案查询等“一站式”便民服务。引金融机构进驻收费,完成立案程序的时间由每起半天以上,缩短到半小时以内,不仅提高了立案效率,还为案件当事人节省了诉讼时间和成本;强化领导化解信访案件责任,对11起多年信访案件逐一研究解决办法,对症下药,取得了一定成效。他切实把百姓合法权益放在首要地位,在一起涉及百余农民与绥化市某农产品有限公司的纠纷中,主动建立“绿色通道”,积极处理涉农案件,为69户农民追回卖粮款150万元。继年前发放50万元卖粮款后,赶在在春耕前将第二笔卖粮款兑现给广大农民。

记黑龙江克东县法院院长李洪斌

兑现农民卖粮款执行会现场 董雪瑞/摄

记黑龙江克东县法院院长李洪斌

推行“一站式”便民服务 董雪瑞/摄

三、不忘初心,公开公正执法

李洪斌院长认为应该用公心、用真心回应群众的新期待,他坚持公正执法,紧紧抓住执法办案为第一要务,聚焦审判质效问题,践行司法为民宗旨。时时关注民生问题,加大了民生案件审执力度。近两年,克东人民法院集中优秀审判资源,依法审执了观山国际农民工讨薪、鸿泉家园房屋回迁、第二水源地建设、假种子、假农药等事关民生的系列案件,运用法治手段,引入司法程序,有效化解了多批次集体访事件。拓宽了司法公开辐射广度。对两起重大刑事案件的审判,邀请60多名代表委员、社会群众、新闻媒体旁听庭审。一年里,有65名陪审员,参加574起案件的审理,陪审率达25.49%,司法公开更透明,公正司法更可信。提升了和谐司法认可程度。同时,完善司法信息公开平台升级,建成了裁判文书公开、执行信息公开、审判流程公开、庭审直播录播为主的四大司法信息公开平台,实现了与上级法院、互联网的互联互通。建立了执行指挥中心、安全监控、电子档案、户外媒体的法院内部四大管理平台。让公开的司法程序,赢得社会群众的公信;让公正的司法审判,高效地服务于人民群众。

记黑龙江克东县法院院长李洪斌

群众赠送感谢锦旗 董雪瑞/摄

李洪斌院长说:我们要着眼克东人民法院未来五年发展的开局之年,要努力向着争先优、创品牌、出特色,力争三年内达到省级先进法院、五年内达到全国法院系统先进院的目标努力,为实现克东人民法院梦而努力奋斗。(张加忠 王云龙)

 
中国网官方微信