您的位置: 中国网 > 法治中国

江苏淮阴王营司法所开展学雷锋法律进社区活动

发布时间: 2017-03-04 18:39:05  |  来源: 中国网  |  作者: 周正东  |  责任编辑: 杨展飞

中国网讯 为迎接学雷锋日的到来,大力弘扬雷锋志愿服务精神,进一步落实“七五”普法规划,江苏省淮安市淮阴区王营司法所于3月3日联合王营镇文广站、妇联及王营镇卫生院在同兴社区共同开展了“美好生活·法律相伴”学雷锋进社区法律志愿服务与普法宣传活动。

活动旨在丰富社区居民的精神文化生活,提高居民的法律素质,增强居民法律保护意识和依法维权意识,养成学法、守法、用法、护法的良好习惯,从而在全镇形成良好的法治氛围,为全镇社会稳定奠定良好的群众基础,进一步促进平安王营建设。

淮阴区王营司法所乘着学雷锋东风,组织志愿者向社区居民发放《老年人法律援助服务手册》、《残疾人法律援助服务手册》、《未成年人法律服务援助手册》、《劳动合同保障权益》等法律知识小手册,其中也包括镇妇联印刷的《反家庭暴力法》、《妇女法律援助服务手册》等各式宣传彩页与宣传手册,共计1000余份。通过法律志愿者进社区进行法律宣传,把与广大居民日常生产、生活和工作息息相关的法律知识送达社区,送至每家每户手里;活动中还设立了法律咨询服务台,咨询台前法律志愿者对居民身边发生的法律问题进行详细的分析,并就居民当场咨询的家庭、邻里纠纷、劳动合同等方面的问题作出了专业解答;活动现场悬挂的法律宣传标语横幅与现场设立的普法展板也吸引了不少居民驻足观看;镇妇联反家庭暴力现场宣誓活动,在社区内起到了一定的普法宣传效果。

此次王营司法所扎实开展富有实效的法律宣传志愿服务进社区活动,认真实践“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动全镇法律志愿服务持续健康发展,弘扬雷锋精神,营造浓厚的普法氛围,提高居民法律意识,为社区居民提供便捷、高效的法治宣传、法律服务和法律保障,同时此次活动也促进了司法行政机关与居民之间的零距离交流,获得了群众的广泛好评。(周正东 通讯员 张其军 胡业石 朱敏)

 
中国网官方微信