您的位置: 中国网 > 法治中国

提高法官适用法律化解矛盾的能力

发布时间: 2017-02-27 10:47:08  |  来源: 人民法院报  |  作者: 黄永维  |  责任编辑: 杨展飞

老百姓有许多难处,“打官司难”是其中之一。打官司难与不难,法院、法官的自我评价和社会评价、当事人评价有相当的差距。想一想看病难、入托难、上学难,到信访大厅排排队,就会增加对老百姓的理解。

解决“门难进、话难听、事难办”,“不给好处不办事,给了好处乱办事”的问题,首先是要牢固树立司法公正与廉洁的意识。早在上世纪三四十年代,习仲勋同志就告诫我们人民法官:屁股要端坐在人民一边。今天,我们要特别注意不能坐在权势、金钱、美女的一边,要努力让人民群众在每一个司法个案中感受到公平正义。二是要坚持司法为民。司法为民是司法的本然属性,是司法的应有之义,也是司法改革的世界潮流。在不同法系,在不同国家,法律制度的载体不同,表现的方式不同,但便利群众诉讼,减少群众诉累、及时公正解决纠纷、尽早修补、恢复社会关系是其要旨和精髓。我们要及时呼应、回应人民群众的新要求,不能搞花架子、应景文章,把各项措施落到实处、持之以恒。三是要建立网上诉讼服务平台,实现诉讼咨询、立案指导、诉费缴纳、请求法律援助、开庭、宣判预告、上诉、申诉、信访、执行、特殊事项告知等涉讼事务网上可靠服务,做到有问必答、有信必回、有询必解、有疑必释、有求必应。四是要提高法官适用法律、化解矛盾、做群众工作的能力。法官常常要面对那些自认为“有道理、很怨屈、明事理、懂法律、不服输、豁出来”的群众。因此,没有对群众深厚的感情不行,没有做群众工作的经验不行,没有深厚的法律素养不行,没有直面冲突的胆量不行,没有稳控局面的能力也不行。国家法官学院要注重对预备法官、初任法官、年轻法官群众感情、社会经验和审判执行技能的培养。我们各级法院、法官群体既要能够处理好大案要案,也要重视每年千千万万个“打官司的秋菊”,特别警惕不能让新版的“杨三姐告状”、“杨乃武与小白菜”重演。(国家法官学院院长 黄永维)

 
中国网官方微信