您的位置: 中国网 > 法治中国

江苏辟谣“SK5病毒致死”事件 散布谣言者被拘

发布时间: 2017-02-22 15:04:11  |  来源: 扬子晚报  |  作者: 杨彦  |  责任编辑: 毛明斌

扬子晚报讯(记者 杨彦)近日有网民在微信群中发布虚假消息,内容十分吓人却经不起推敲,称常州某医院暴发SK5病毒疫情,已有多人死亡。昨天,江苏疾控官方微信发布了权威辟谣信息。

据了解,微信中所称的“SK5病毒”,包括云南、上海、河北等地都曾经出现过类似消息,只不过把发生地改成了当地医院。所谓的“央视2套报道”,在中央电视台网站也未发现与传言相关内容。

江苏省疾控中心急性传染病所专家表示,在传染疾病中根本不存在“SK5”病毒这个名称,该传言纯属毫无依据的谣言。从疫情报告程序上说,对法定报告的传染疾病,任何医疗机构发现疑似病例后必须通过国家传染病疫情网络进行报告,并由省级卫生计生行政部门来通报。

此外,根据常州警方通报:散布谣言者已被拘留。警方提醒,广大网民坚决要做到不造谣、不信谣、不传谣。在转发一些未经核实的信息时,切记避免成为谣言传播的帮凶。如果已经发出不实信息,在证实其不实性后,更应果断删除或辟谣。

 
中国网官方微信