您的位置: 首页> 法治中国

纪小洞:为ppp法律适用问题及立法提供理论支持

发布时间: 2017-01-22 16:54:12  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

中国政法大学PPP研究中心

    纪小洞:为中国ppp法律适用问题及立法提供理论支持

    2017119日,由北京市律师协会PPP课题组、中国政法大学PPP研究中心法务专业委员会共同主办的PPP法律问题研讨会在北京市律师协会三层报告厅举行。

    来自中国政法大学PPP研究中心法务专业委员会委员、北京律协PPP课题组成员、北京律协7个专业委员会委员律师100多人参加了会议。到场领导与专家有:北京市律师协会副会长张峥,中国政法大学PPP研究中心执行主任纪小洞,国家发改委国际合作中心政府和社会资本合作(PPP)项目促进办公室主任周凯波,清华大学教授、清华大学PPP研究中心首席专家王守清,中央财经大学法学院教授/博导、中央财经大学中国公共采购与PPP研究所所长曹富国。

中国政法大学PPP研究中心

    中国政法大学PPP研究中心执行主任纪小洞做了总结发言。总结发言全文如下: 

    尊敬的北京律协张会长、国家发改委周主任、清华大学王教授、中央财大曹所长,尊敬的北京律协PPP课题组及中国政法大学PPP研究中心法务专业委员会的相关与会人员,尊敬的北京律协其他相关专业委员会的律师们,尊敬的与会的其他相关部门从事PPP相关研究和工作的专业人士,尊敬的各位与会的媒体朋友和现场的会议服务人员,女士们、先生们、朋友们,大家下午好!

    首先,向为此次研讨会的顺利举行给予大力支持的北京律协及中国政法大学表示感谢,对于大家的积极关注、参与、提问、发言、献计献策表示感谢,对于认真筹备、精心策划此次研讨会的北京律协PPP课题组组长薛起堂、中国政法大学PPP研究中心法务专业委员会执行主任郑春贤及他们团队的努力付出表示感谢。 

现在国内的PPP法律极不健全,大家有空可以看看目前中国的PPP法律体系,除了采购法及招标投标法外,其他的都是国务院发布的行政法规、规范性文件,各部委的部门规章和部门规范性文件,地方政府的地方性法规、规章及规范性文件。

按照财政部财金2014.113号文件,PPP分为5个阶段19个步骤即项目的识别、准备、采购、执行、移交,在项目的识别和准备阶段以政府论证、推进为主,我认为到项目的采购阶段才真正进入项目的实施阶段,截至2016924日,中国政府采购网和各省政府采购网上公示的所有PPP项目中标信息显示,已经成功公示中标候选人的PPP项目共1020个,项目总金额约1.73万亿元。上述项目中共有355个项目成立了项目公司,项目总金额为6571亿元,到今天这个数量和金额还要大许多,说明大量的PPP项目进入了实操阶段,进入平台公司的成立、投资建设阶段、进入融资阶段、进入运营阶段、进入项目的移交问题设计阶段。而现阶段法律的不健全、不明晰与PPP项目的推广实施对法律的需求及各方寻求法律保护的矛盾日益突出,甚至可以说严重制约了PPP参与各方的权、责、利的分配及保护,不利于政府与社会资本方及金融机构的长期、稳定、有效合作,成为阻碍PPP参与各方互信、制约PPP项目推进的一大障碍(PPP项目从字面意思上看是政府与社会资本双方的合作,我认为其实是四方的合作,即政府、社会资本方、金融机构和专业的第三方咨询服务机构)。

为此,我们才依托中国政法大学的法学资源及学术研究高度,成立了中国第一家依托专业的政法高等院校只针对PPP进行专业研究的科研机构——中国政法大学PPP研究中心,为了进一步强化我们中心的法学资源和学术优势,PPP研究中心还特别成立了法务专业委员会,当然我们也有财税专业委员会,法务专业委员会目前有委员60人,财税专业委员会30人。

委员会的一个重要任务就是将针对PPP实践中出现的问题进行定期的学术研讨,带着问题来,解决问题走,增加PPP研讨的务实性。所以这次北京律协提出共同举办PPP法律问题研讨会,中国政法大学PPP研究中心及其法务专业委员会大力支持、积极响应、全力配合。

中国政法大学PPP研究中心

今天的主题发言阶段,12位律师从12个方向、领域发表了自己的看法、理解。我们邀请的3位专业人士也进行了精辟的点评,形成了一定的学术成果。

刚才的研讨阶段,交流互动积极踊跃、充分有效,大家通过研讨都解除了许多疑惑,学习了许多的专业知识,更加坚定了PPP的前行之路,相信为PPP法律实用和完善提供了更多的实践经验及理论基础支持。当然也发现很多问题,越是有问题才有我们存在的必要,才有我们的价值体现,才有我们今天的研讨会。

我们的研讨我希望越激烈越好,正如张会长说的“两个团队打起来才好”,真正打起来说明讨论的越细化、越激烈,才能形成真知灼见,说句玩笑话,说不定还能带动医疗事业的发展,不打不成相识,打完成为好朋友了,还要吃饭喝酒带动餐饮业发展,这也是在为供给侧结构改革和扩大内需做有力支持和贡献。 

117日,习近平在达沃斯世界经济论坛2017年年会开幕式的主旨演讲全文我听了2遍,今天又打印了一份,带在身上,随时可以学习。主旨内容我的理解就是跳出全球化研究全球化,找出困扰世界问题的根源及解决方案,习主席明确提议要求各国“创新政策手段,推进结构性改革,为增长创造空间、增加后劲”。

在后面中国进一步怎么做的问题上,习主席进一步细化指出“中国将着力提升经济增长质量和效益,围绕供给侧结构性改革这条主线,转变经济发展方式,优化经济结构,积极推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”。这其中有2个问题都和我们今天说的PPP有密切关系,一个就是供给侧结构性改革这条主线,还有三去一降一补。三去一降一补主要是说的存量项目PPP化和PPP项目证券化,前几日国家发改委正在全国发改系统组织学习这方面的问题,相信年后会有大的动作,后期我们也可以作为专题进行研讨,今天就不细化了。

供给侧改革这个问题,我想着重说一下。我认为国内比较权威的PPP专家不多,今天说两个人,一个就是我们今天很荣幸请到的王守清教授,很高兴王教授能够在百忙之中到来。另外一个就是贾康教授,我之前策划过四次PPP论坛(《新常态下发展PPP模式高端研讨会》),其中两次有幸请到贾康教授出席并发言,他主要讲的都是供给侧改革与PPP,他强调PPP是供给侧改革的重要内容,重要组成部分。

习主席的主旨演讲再次强调了供给侧结构性能改革是个主线,供给侧结构性改革是长期的事情,那PPP也将是长期的事情。很多人包括我自己一开始认为PPP也就是两三年的事情,尤其考虑到财政承受能力的问题。现在看,国家给它的定位是长期的,机会很多。当然问题也很多,面对问题怎么办呢?习主席在主旨演讲里一句话非常好,我们也可以引用一下 遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难,这句话昨天晚上的央视《新闻联播》也播了一遍。 

主旨演讲当中习主席提倡各国坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式。人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存,我们今天的PPP合作也要这样。

PPP是舶来品,欧美国家二三十年了,他们有很多经验,国外经验的总结学习与中国实际情况相结合问题也就是PPP的中国特色、中国化问题。再有PPP模式使用于传统的基础设施领域和公共服务领域,按国办发201542号文件,把公共服务领域分为了 13个细化领域即能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等,当然现在也有的专家提出异议,说这13个方向不全面,像管廊城市、海绵城市、特色小镇、片区开发等都不包括,其实这些都不单隶属于一个领域,是跨多个领域的更加复杂的项目。

所以PPP不是任何一个个人、一个机构能干的了的,现在PPP从业人员非常多,包括政府方、社会资本方、金融机构和专业第三方都非常多,各干各的、没有形成合力,达不到效果。

在我们中心作为支持单位参与的首届中国PPP发展投资论坛上发改委的宋司长说过一句话,美国大选的结果就是PPP公私合作的体现,这次美国的大选把美国政府交给一个企业家、一个商人运营,美国这么大的国家都交给商人运营了,我们还有什么顾虑?

所以我们要响应号召,协同联动、打造开放共赢的合作模式、资源共享、优势互补,信息交流及时准确、真诚合作,在PPP一片热的情况下我们要学习国外的经验,完善国内的理论,保持理性,不要片面追求数量,而应该追求质量,认识到每个项目的特殊性,一事一议,不要照搬照抄,这样才能保证成功率。 

最后引用习主席2017达沃斯论坛上的讲话结束我今天的演讲,“历史是勇敢者创造的,让我们拿出信心,采取行动,携手向着未来前进!” 

谢谢大家!

中国政法大学PPP研究中心

 
中国网官方微信