您的位置: 首页> 法治中国

郭声琨:坚决维护国家安全和边境稳定

发布时间: 2017-01-16 09:50:39  |  来源: 公安部网站  |  作者:  |  责任编辑: 毛明斌

资料图:出入境手续办理 陈超摄

原标题:公安部:坚决防止涉恐人员潜入潜出 强化边境管理

国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨1月15日在公安边防部队2017年党委扩大会议上强调,公安边防部队要认真贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻习主席系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照中央政法工作会议和全国公安厅局长会议的部署要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕党的十九大安保维稳这条主线,毫不动摇地坚持政治建军建警、依法治军治警、从严治军治警,牢记使命、忠实履职,从严从实从细抓好各项工作措施的落实,圆满完成边防管理、打击犯罪、维护治安、服务群众等多样化任务,切实筑牢国家安全和边境稳定坚固防线,为党的十九大胜利召开创造安全稳定环境。

郭声琨充分肯定过去一年公安边防部队建设和边防管理各项工作取得的成绩,代表公安部党委向长期战斗在维护国家安全和边境稳定第一线的公安边防部队广大官兵致以亲切慰问和崇高敬意。

郭声琨强调,要毫不动摇地坚持党对公安边防部队的绝对领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固确立习主席系列重要讲话精神的根本指导地位,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,确保党从思想上政治上组织上牢牢掌握部队。切实增强“四个意识”,就是要在思想上、行动上提高政治站位,不断从政治意识、大局意识上找到差距,真正做到向核心看齐,做到思想上坚定追随、政治上绝对忠诚、情感上真诚拥戴、行动上走在前列。要把坚决维护和贯彻军委主席负责制作为最大的忠诚、最高的政治、最硬的铁规来遵守,确保部队在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,确保党中央、中央军委和习主席决策指示落地生根。要把党的政治纪律和政治规矩挺在最前面,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,全面彻底肃清周永康和郭伯雄、徐才厚流毒影响,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要严格落实管党治党主体责任,严格执行《准则》、《条例》,进一步严肃政治生活,加强党内监督,继续深化“严格党内生活、创建模范党组织”活动,切实提高部队党的建设科学化水平。

郭声琨要求,要忠实履行党和人民赋予的重大职责使命,坚决维护国家安全和边境稳定。要牢固树立总体国家安全观,牢牢掌握工作主动权,坚决捍卫国家政治安全特别是政权安全、制度安全。要密切关注国际国内反恐形势新变化,严密防范、坚决打击暴力恐怖活动,全面强化边境、沿海、口岸管理,坚决防止涉恐人员潜入潜出,切实筑牢反恐怖安全屏障。要严厉打击偷渡、走私、非法出入境、贩枪贩毒等违法犯罪活动,确保边境地区社会治安稳定,不断增强人民群众安全感。

郭声琨强调,要大力推进边防治理创新,努力为边境地区经济社会发展创造安全稳定的社会环境和优质高效的服务环境。要狠抓基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化建设各项措施的落实,努力为部队建设发展奠定坚实根基。要狠抓中办、国办《关于深化公安执法规范化建设的意见》贯彻落实,不断取得规范执法新成效,切实提高执法公信力和人民群众满意度。要深化爱民固边战略,加强立体化、智能化边境治安防控体系建设。要巩固常态化湄公河联合巡逻执法,加强常备维和警队建设,扎实推进赴利比里亚维和防暴任务落实,不断提升边防国际执法合作能力。

郭声琨指出,公安边防部队既承担着维护边境稳定的重任,又面临着深化改革的大考。要坚决服从国防和军队改革大局,把强有力的思想政治教育贯穿改革全过程,深入开展改革强军强警教育,引导广大官兵坚决拥护改革、积极支持改革、自觉投身改革。要进一步加强部队管理,坚持从严治警,严格执行条令条例和各项规章制度,确保部队纪律严明、秩序井然、集中统一。要把严管厚爱结合起来,认真落实从优待警措施,不断增强广大官兵的职业认同感、自豪感和归属感,切实增强部队的凝聚力、向心力和战斗力。

公安部党委委员、政治部主任夏崇源主持会议,部党委委员、驻部纪检组组长邓卫平出席会议,部党委委员、部长助理王俭出席会议并讲话。王俭要求,要坚决贯彻落实全面从严治党新要求,强化政治建警、从严治警,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要紧紧围绕为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,切实加强边防反恐维稳、应急处突、边防治理创新和遂行任务能力建设,不断提升驾驭复杂局势和履职尽责的能力水平。要充分发挥领导干部“关键少数”作用,以敢为的担当、勤为的作风、善为的本领,引领开创公安边防工作新局面。

会议隆重表彰了公安边防部队20名“带兵模范”。公安部边防局党委委员、各公安边防总队级单位负责同志、公安部边防局处室以上负责同志以及公安部有关部门负责同志参加会议。

 
中国网官方微信