您的位置: 首页> 法治中国

探求法院文化建设的现实路径

发布时间: 2017-01-06 10:26:07  |  来源: 人民法院报  |  作者: 孙季萍  |  责任编辑: 杨展飞

“法义中的法院文化”栏目,旨在以法的义理,以司法的理念、价值、原则阐释法院文化,通过观念构建和制度设计,将正义、人权、秩序等现代法治精神融入法官内心及审判过程,将法院文化建设这一宏观主题落实于法官职业素养、审判程序和审判技术等具体目标之下,通过探求法院文化建设的现实路径,助推司法文明和法治中国建设的进程。

公平、正义,是司法之精义,是司法权威、司法公信力的源泉。亚里士多德说:“法律能见成效,全靠民众的服从”,而民众之所服从者,实为通过执法者、司法者的活动所传递出的“公正、廉洁、为民”的司法核心价值理念,法院文化建设即当以此为目标。“法义中的法院文化”栏目正是以司法核心价值观为主题,对法院文化展开深入思考,该栏目中的文章,以法理阐释司法,探讨法官文化、审判文化的内涵。如“司法良知:法律与道德的完美结合”“清官精神与司法良知”,将法官群体的职业伦理视为法院文化的核心构成之一,文中提出这样的观点,法律与道德完美结合的司法良知是现代法治精神的价值所在,一名合格的法官不仅要具备足够的法律知识素养,更要“凭自己的诚实和良心”司法。又如,栏目以“提升争点确定技术,传播优秀庭审文化”为主题,围绕加强庭审引导和释明在内的庭审方式改革问题展开充分讨论,研究提高审判效率,保证司法公正的可行路径。这些极具价值的探索,为当下的法院文化建设提供了有益的启示。

法院文化建设关乎司法价值目标的实现,关乎社会价值导向,关乎中国司法和法治未来的方向。法院文化对于塑造法官集体人格,培育具有高度职业尊荣感的法官群体,对于司法活动的规范、健康、高效运行,对司法改革的有效推进,都具有十分重要的影响。国学大师钱穆先生说:“一切问题,由文化问题产生;一切问题,由文化问题解决。”从一定意义上说,法院文化建设工程构成当下司法改革的精神性引导力量,其重要性不可低估。

因而,“法义中的法院文化”栏目所进行的探索极具现实价值。现代中国法院文化建设需要汲取各方面的文化资源:传统与现代,本土与西方,理论与实务,等等。栏目的开辟为以上有效资源的挖掘与整合提供了空间和平台。栏目中的文章既有司法经验的总结和提炼,又有法理精义的阐释和思辨,且在“中国问题意识”之下,相关研究着眼于中国目前司法现实和法院文化建设中的具体问题,针对性强,宏微兼具,启发思考。相信随着法院文化建设的深入,随着司法改革的进一步开展,栏目所探讨的课题空间会不断拓展,内容也将益加丰富。祝愿“法义中的法院文化”栏目在未来法院文化建设和法治中国建设中有更大的作为。烟台大学法学院教授 孙季萍

 
中国网官方微信