您的位置: 首页> 法治中国

专访淮安市环保局机关党委书记戚善功

发布时间: 2016-12-26 16:37:02  |  来源: 中国网  |  作者: 华威  |  责任编辑: 毛明斌

专访淮安市环保局机关党委书记戚善功

编者按:今年以来,江苏省淮安市环保局深入贯彻落实市委市政府的战略部署,紧紧围绕“改善环境质量、保障群众健康、促进绿色发展”的工作中心,严格环境执法、主攻污染减排、突出专项整治、注重生态建设,各项工作取得了一定成效,全市环境质量持续改善。12月23日下午,江苏省淮安市举行“走进环保春天里”大型环保主题宣传活动。活动结束后淮安市环保局党组成员、机关党委戚善功书记接受了中国网的专访。

中国网:为什么这次活动主题叫“走进环保春天里”?

戚善功:春天代表着生机、春天代表活力,春天也代表着希望。党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总布局,党的十八届五中全会明确提出树立创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。当前老百姓对加快建设繁荣安康宜居文明的美好淮安充满期待,可以说,从中央到地方,生态文明,环境保护受到了前所未有的重视,广大老百姓对生态公供产品需求越来越强烈,各级党委政府把环保工作摆在的重要位置,所以说我们环保工作迎来了史上的春天,这就是我们把今天这个活动主题定为”走进环保春天里“的重要原因。

中国网:在环境保护、生态文明建设等方面,江苏淮安有哪些新举措支持城市建设跨越发展?

戚善功:我来介绍一下我们淮安2016淮安环保工作,2016是我们淮安环保非常关键的一年,一年来,我们全体环保人全体环保人牢记以“守护蓝天碧水,助推经济腾飞”重要使命,以“搏进位、争先进”为奋斗目标,一年来,我们先后经历三次国考,第一次是国家生态市技术考核7月份我们顺利通过,8月份淮我们又迎来中央环保督查,那么这次督查,经过全市上下共同努力,我们成为全省2家没有被下沉督察两个市之一,第三,10月份,我们迎来了淮安国家生态市考核验收,顺利通过考核组的现场考核和台账考核,这标志着淮安在苏北率先通过国家生态市考核,成为苏北首家国家级生态市与此同时,我们生态文明群众满意率为89.8%,位居全省前三名。提升幅度全省第一,在全市各项比赛中,我们勇于拼搏争先,先后我们获得了全市突发事件舆论引导大赛二等奖。全市身边的榜样、前行的力量诗歌朗诵比赛一等奖、全市广播体操比赛特等奖。那么一次一次荣誉激励着全体环保人职业志豪感。我们正在着力打造一支开放型、学习型、创新型、服务型、廉洁型五型环保队伍。正是通过我们不懈努力,积极践行101服务提高我们执法水平、服务水平,为全市经济社会又好又快发展做出我们环保人应有贡献。

中国网:2017年脚步越来越临近,淮安市环保局对下一年度工作开展是怎么谋划的?

戚善功:2017年我们将突出三个重点,以改善环境质量为核心。重点抓好大气、水、土壤三大战役,积极履行环保职责。第二点推进两减六治三提升和在市委市政府正确领导下和迎合市职各部门各县区共同推动经济发展转型环境质量改善,三是,紧紧围绕老百姓反应环保问题重点,积极推动问题整改为广大百姓创造一个天更蓝,地更绿空气更清新的良好环境。  (华威)

 
中国网官方微信