您的位置: 首页 > 法治中国 > 资讯

首届“半汤论坛”奏响“互联网+美丽乡村”时代强音

发布时间: 2016-12-26 13:37:36  |  来源: 中工网  |  作者: 许霞  |  责任编辑: 胡永平

为搭建“美丽乡村”交流、分享和资源整合平台,促进农村电商带动经济转型,加快构建新型农业经营体系,探索中国美丽乡村建设工作中的经验和实践路径,12月25日,在合肥巢湖经济开发区管委会、合肥市农业委员会、合肥市商务局的支持下,由半汤商学院主办的“首届半汤--农村电商&美丽乡村建设高峰论坛”在合肥巢湖经济开发区隆重开幕。

合肥市委常委、合肥市人民政府副市长江洪在致辞中介绍,2015年,合肥市电子商务交易总额超过2000亿元,美丽乡村建设也在全面推进之中。“首届半汤论坛”的举办,将助力农村电商和县域经济的发展,促进传统产业借助“互联网+”转型,使农村电子商务的发展达到自我成长。

国家农业部市场与经济信息司副司长陈萍在致辞中表示,开展美丽乡村创建活动、创新发展政策、加强规划引导、强化公共服务、打造知名品牌等,有力地推动了休闲农业与乡村旅游产业发展,随着互联网与农业各行业各领域全面深度融合,“互联网+”、美丽乡村建设已经给农业生产,农村农民生活带来了深刻的影响。

作为论坛举办地,巢湖的农村电商与美丽乡村建设可谓如火如荼。在合肥巢湖经济开发区,三瓜公社以半汤国际温泉度假区为依托,以当地古朴村落和优美生态为基础,以“政府引领、农户参股、企业经营”为发展模式,集民俗文化、休闲旅游、农业种植、电子商务及新农村建设于一体,打造出极富地方特色的民俗文化旅游基地,成为了国内具有独特品牌影响力的“世外桃源”。半汤商学院院长陈民利表示,安徽是中国农村改革的发源地,并随着时代的发展不断书写着新篇章。今天,三瓜公社正在打造“互联网+”时代新乡村建设样板,在“互联网+一二三产融合,打通电商与乡建、农旅结合”等领域进行有益的探索,对于未来中国农村发展具有积极的意义和价值。开启“首届半汤论坛”,旨在搭建一个“农村电商、电商扶贫、美丽乡村建设”交流、探讨、合作的平台。聚合众智,聚焦中国农村发展,聚焦中国中部,聚焦安徽半汤,共同探索中国农村发展新道路。

在本届论坛上,半汤商学院现场发布了新书《农村电商100问》及《传统商贸业转型与农村电商发展--怀远模式研究报告》。此外,中国扶贫基金会秘书长刘文奎、国务院发展研究中心东方文化与城市规划研究所所长杨晓东、中国社科院信息化研究中心主任汪向东等专家也纷纷就农村电商、美丽乡村建设等议题发表了精彩演讲。(许霞)

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信