您的位置: 首页> 法治中国

《张绥铁路史:1909-1937》

发布时间: 2016-12-19 00:11:51  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 杨婷

《张绥铁路史:1909-1937》

作为中国第一条自主修建的干线铁路,京绥铁路由京张铁路和张绥铁路两部分组成。在京张铁路耀眼的光环下,张绥历来不被研究者重视。然而作为内地通向内蒙古等西北地区的第一条铁路,张绥铁路有着其自己的独特意义。

内蒙古师范大学段海龙博士《张绥铁路史:1909-1937》一书,作为内蒙古自治区哲学社会科学规划项目成果的出现,显然有其必然性。研究对内蒙古地区近代化产生无可替代作用的张绥铁路,是地区社科工作者义不容辞的责任。

此书除使用以史料为基础的传统研究方法外,还有两大特色。一是研究视角,以往铁路史论著多研究铁路建成后对社会的影响,此书则着眼于社会变迁对铁路修建的影响,从修建缘由、资金筹措、人员组成、修建进程等几个方面,论述张绥铁路的建设历程;二是引入了新的研究方法,即利用工业考古方法,对张绥铁路的变迁与遗存进行实地考察,尤其是首次将区域内的站房分为三类,将置于历史长河中,突出了内蒙古区域内张绥铁路站房鲜明的建筑特色。本书2014年4月由内蒙古人民出版社出版。

《张绥铁路史:1909-1937》

《张绥铁路史:1909-1937》

 
中国网官方微信