您的位置: 首页> 法治中国

淮安清河法院召开推进基本解决“执行难”新闻发布会

发布时间: 2016-12-09 20:54:16  |  来源: 中国网  |  作者: 华威  |  责任编辑: 杨展飞

淮安清河法院召开推进基本解决“执行难”新闻发布会

发布会现场

中国网讯 12月9日下午,江苏省淮安市清河区人民法院召开新闻发布会,向社会通报基本解决“执行难”工作情况,区人大代表、政协委员应邀参加发布会,中国网、中国江苏网、现代快报、淮安日报、淮海晚报、淮海商报、市电视台、广播电台、人民论坛、等十余家新闻媒体应邀参加。

淮安清河法院召开推进基本解决“执行难”新闻发布会

党组成员、副院长黄波发布执行工作情况

淮安清河法院召开推进基本解决“执行难”新闻发布会

办公室主任刘江洲主持发布会

发布会上,党组成员、副院长黄波通报了清河法院推进基本解决“执行难”工作基本情况。2016年以来,共新收各类执行案件3376件,加上旧存案件614件,存量已达3990件,同比上升49%,执行法官人均收案数高达570件。截至目前,执行案件结案已达3040件,相比去年同期结案1906件,上涨了近60%,结案率相比去年同期上涨了6.3%,执行到位标的达2.68亿元。

淮安清河法院召开推进基本解决“执行难”新闻发布会

人大代表、政协委员参加发布会

淮安清河法院召开推进基本解决“执行难”新闻发布会

省、市新闻媒体参加发布会

发布会上,黄波通报了推进基本解决“执行难”工作的做法和成效。今年以来,已使用网络司法查控系统向各协助单位发送查询请求近10万条,查到银行存款近2.7亿元、查到车辆、房产、土地、工商等其他财产信息3000余条,使用系统直接冻结存款831次,冻结银行存款7400余万元;在加大财产处置力度方面,今年司法网拍工作实现了跨越式发展,拍卖成交额和溢价额增长迅猛,拍卖成交额已突破4000万大关,相比去年2268万翻了将近一番,而今年的拍卖溢价额457万更是达到了去年的五倍,同时,与中国银行联合推出的“E拍贷”平台今年也为33名司法拍卖竞买人提供了超过1800万元的贷款,贷款人数和金额在淮安地区均名列首位。

在失信被执行人惩戒方面,今年来已通过失信被执行人管理系统将1838名自然人和593名法人纳入失信被执行人名单,并对其银行贷款、招投标、出行、高消费、出入境等多方面进行限制,大幅提高“老赖”的失信成本,全面压缩“老赖”的生存空间,多名“老赖”迫于限制主动找到法院要求履行义务。

针对打击躲避、规避、抗拒执行等行为,黄波通报,今年以来,已对被执行人、被执行人住所、企业财务室等各类主体采取搜查措施66次,现场扣押财物价值约27万元;查封被执行人车辆214辆,实际扣押41辆;查封被执行人房产179处;拘传被执行人119人;拘留被执行人53人;按拒执罪移送公安立案侦查2人。开展集中执行行动44次,采取了凌晨行动、夜间行动、节假日行动等多种形式,取得了良好的执行效果,营造了打击“老赖”的高压态势。

黄波还通报了涉民生、涉金融、涉征地案件的执行情况。今年以来,共受理上述三类案件584件,目前已执结427件,实现到位标的2373万元,保障人民生活、稳定经济秩序、促进地方发展作出应有的贡献。

发布会由办公室主任刘江洲主持。(华威 通讯员 吴洪武/摄)

 
中国网官方微信