您的位置: 首页> 法治中国

陈文清出任国家安全部部长

发布时间: 2016-11-09 08:27:40  |  来源: 法制日报  |  作者: 周斌  |  责任编辑: 杨展飞

本报北京11月8日讯 记者周斌 十二届全国人大常委会11月7日经表决任命陈文清为国家安全部部长。

公开资料显示,陈文清生于1960年1月,四川仁寿人,1984年7月参加工作,1983年3月入党,西南政法学院法律系法律专业毕业,大学学历。曾长期在四川政法系统工作。从基层派出所民警做起,历任乐山市五通桥公安分局副局长、局长,乐山市公安局副局长、局长。

1994年起,他调入四川省国家安全厅,历任省国家安全厅副厅长,省国家安全厅副厅长、党组副书记、书记,1998年出任省国家安全厅厅长、党组书记。

2002年,42岁的陈文清转任四川省人民检察院检察长,是当时全国最年轻的省级检察长。2006年,他调往福建“转战”纪检系统,先后任省委常委、省纪委书记、省委副书记等职;2012年被增选为中央纪委常委、副书记,正部长级,也是当时最年轻的中央纪委副书记。

 
中国网官方微信