您的位置: 首页> 法治中国> 法治政府

李克强将启“上合时间” 经济合作成最大看点

发布时间: 2016-11-01 16:01:40  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 马德林  |  责任编辑: 杨展飞

中新社北京11月1日电 (记者 马德林)11月2日,中国国务院总理李克强将启程赴吉尔吉斯斯坦,于深秋时节开启一场深耕周边、联通亚欧之旅。

在此行的首站吉尔吉斯斯坦,李克强除对吉尔吉斯斯坦进行正式访问外,还将出席在比什凯克举行的上海合作组织(上合组织)成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议。这是中国总理此行的重头戏之一。

今年是上合组织成立15周年。有分析指出,15年来,上合组织不仅在维护中亚地区安全、稳定方面发挥着不可替代的作用,同时也在拉动中亚经济发展方面扮演着重要角色。

“历次上合组织总理会的核心内容都是经济合作,这一次更是如此。”在接受中新社记者采访时,中国国际问题研究院欧亚研究所所长、上海合作组织研究中心主任陈玉荣说。

今年10月中旬,上合组织经贸部长第15次会议在吉尔吉斯斯坦举行,会议讨论并通过了《2017-2021年上合组织进一步推动项目合作的措施清单》,涵盖贸易和投资、金融、海关、农业、科技和信息、环保、交通基础设施等7个领域共38项合作措施和项目。此次上合组织成员国总理会的议题之一,就是批准这份被视为“上合组织区域经济全面合作的‘五年计划’”的文件。

陈玉荣表示,在近年来全球经济增长低迷的大背景下,上合组织成员国普遍感受到了经济发展的压力。特别是最近两年能源和大宗商品价格走低,直接影响到部分上合组织成员国的经济状况。

如何在全球经济低迷的大环境下找到新的经济增长点?这是大部分上合组织成员国迫切需要解决的问题。中国经济近年来保持稳定增长,观察认为,上合组织各成员国都期待李克强在此次会议期间发出的“中国声音”,为上合组织解决上述问题提供借鉴。

据知,李克强与会期间,将就深化上合组织框架内各领域合作、推动“一带一路”建设、推动国际产能合作和贸易投资便利化提出新倡议和新举措。

而在上合组织的经济合作领域,中国的“一带一路”倡议正逐渐成为重要的合作框架。

根据中国官方近日发布的《“一带一路”大数据报告(2016)》,在“一带一路”沿线国家中,上合组织成员国中的俄罗斯、哈萨克斯坦以及即将成为组织成员国的巴基斯坦在国别合作度方面名列前茅。乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦也一直对丝绸之路经济带抱有浓厚兴趣。

陈玉荣指出,上合组织成员国是目前丝绸之路经济带合作成果最多的国家,除了得益于各成员国地理位置优越外,中国提出的“五通”与各国发展需求高度契合也是十分重要的原因。

“特别是在基础设施互联互通方面,中亚国家有着很迫切的需求。”陈玉荣说,“一带一路”倡议提出三年多,已经有了一些早期收获,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国则通过参与丝绸之路经济带建设尝到了实实在在的甜头。

“上合组织沟通机制丰富,从元首、总理到部长会议,覆盖各个层次,沟通十分顺畅。”陈玉荣表示,上合组织目前已经成为推进丝绸之路经济带建设的重要平台,“丝绸之路经济带和上合组织是相辅相成的关系。”

诚如所言,在今年6月举行的上合组织成员国元首理事会第十六次会议上,各国领导人已经重申支持建设丝绸之路经济带的倡议,一致同意继续就落实这一倡议开展工作。分析人士认为,此次上合组织成员国总理会料将提出更多具体措施,以推动丝绸之路经济带建设。

 
中国网官方微信