您的位置: 首页> 法治中国> 法治政府

常德鼎城:以检察文化滋养检察事业的长远发展

发布时间: 2016-10-26 11:23:01  |  来源: 中国网  |  作者: 曹双春  |  责任编辑: 张海波

会议全景

会议全景

中国网湖南讯 近日,湖南省检察官文联主席陈海波一行3人在市院党组成员、工会主席、市检察院文联主席何本凡的陪同下,来到鼎城区检察院召开座谈会,就 “读书风气最盛检察院” 评选活动广泛征求意见建议。院党组书记、代检察长荣明,副检察长梅其伟、邹永忠,党组成员、政工室主任丁建英参加了此次座谈。

代检察长荣明简要介绍我院队伍建设、业务工作、“两房建设”和推进检察改革的进展情况

代检察长荣明简要介绍我院队伍建设、业务工作、“两房建设”和推进检察改革的进展情况

座谈会开始,代检察长荣明简要介绍该院队伍建设、业务工作、“两房建设”和推进检察改革的进展情况。副检察长邹永忠重点汇报了近年来区检察院在开展读书活动方面的努力和特点,他介绍区检察院在开展读书活动做到了“五有”:有目标,全力建设以学习型检察院为重点的“三型检察院”——学校型、家庭型、军队型,;有方向,不仅鼓励干警阅读专业书籍,增强业务能力,还鼓励他们阅读经典书籍、圣贤书籍,提升道德品行;有组织,全院40岁以下干警占总人数一半,为了发挥年轻干警优势、提升综合素质,组织年轻干警成立读书协会;有方案,在年初制定读书活动方案,今年以来已经开展了如读书周、主题读书分享会等活动,多次组织年轻干警开展检察文化下基层、进企业等活动,与中联重科、国网鼎城供电公司等企业开展七夕联谊活动;有效果,通过开展系列读书活动,展示了干警的各项素质,弘扬愚公、青松、黄牛、大雁、莲花的五种鼎检精神,激发了队伍活力,也让干警们树立了规矩意识,促进规范执法。

湖南省检察官文联主席陈海波讲话

湖南省检察官文联主席陈海波讲话

陈海波在听取汇报后强调:检察机关目前正在处于转型期,思想教育也要适应形势要求,以前是强调思想、政治以及他律,现在要求思想、政治配合文化建设,促进自律,用游劝荣检察长的一句话说就是——检察机关的问题都跟读书少有关系。鼎城区院通过检察文化建设,培养干警们的归属感、职业荣誉感,找准位置,提升思想,增强战斗力,值得肯定。他表示,鼎城区院作为全省八个文化建设示范院之一,希望能发扬优良传统,发挥文化优势,先发优势,在文化建设上不断推出亮点,促进队伍建设、促进检察工作、确保规范执法,真正起到文化示范院的示范引领作用。 (曹双春 通讯员 尹志)

 
中国网官方微信