您的位置: 首页> 法治中国

《制度的笼子》

发布时间: 2016-10-17 11:37:00  |  来源: 中国网  |  作者: 董赤宇 德润  |  责任编辑: 张海波

《制度的笼子》

《制度的笼子》

--再析徐贻军博士与何德平博士合著的随笔文集《制度的笼子》

摘要 《制度的笼子》是应运而生的政治传播力作。它的出版是对党中央加强制度建设的有力回应,是对我国社会转型期公民行为有序的规范,是对我国政治文明建设的推进;该书的政治传播既有着精准贴切的政治话语,又有着丰富充分的政治信息;它的传播特色也十分彰显;观点寓于故事之中,对话在虚拟的场景中实现,段落适应“碎片化”时代的阅读。

关键词 制度的笼子 政治传播 意义内容 特色

传播,是人类社会的普遍现象。也正因为有了传播人类社会的知识和经验才得以推广和传承,人类社会才得以不断进步。人类的传播主要有两种:一是口口相传的人际传播,一是借助媒介的大众传播。后一种传播范围更广更快,影响也更大。报纸、广播、电视是传统的大众传播,图书,期刊也是大众传播。互联网、手机是新兴的大众传播。

政治传播是大众传播中的一种具有特殊内容的传播。它主要是传播政党、国家政府等政治主体的政治战略、策略、决策及意识形态。它的主要功能是将国家和政党的意志布告民众,并与民众进行沟通,将国家和政党的意志变为民众的意志和行动。

由徐贻军、何德军合著的《制度的笼子》一书,其内容和功能自然是一种政治传播,而且是一部政治传播的力作。它与现实环境的互动,它的传播的政治内容,它的政治传播的策略和技巧,深为广大读者所青睐和点赞。

一、《制度的笼子》与现实环境有力互动

“文章合为时而著”。一部作品,总会离不开一定的社会环境。它要回应社会的期待,对接社会的需求。《制度的笼子》在这方面做得可圈可点。

(一)与党的十八大以来的战略部署合拍

党的十八大以来,在政治、经济、文化各个领域加大了反腐倡廉、建章立制的力度,社会政治逐步向风清气正发展,经济走上了发展新常态的道路,文化紧密为党和国家的主流意识服务。在这样的大环境中,制度成了人们关注的热点。自习近平总书记提出:“把权力关进制度的笼子里”以后,制度一词成为社会的热词,制度建设已成为整个社会追求的目标。就说廉洁执政方面,既形成老虎苍蝇一起打的高压态势,又做到了建立健全制度的约束机制。继2012年中央出台“八项规定”之后,先后又修订、制定《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、《关于党内政治生活的若干准则》等制度,这些制度起到了掌权不敢腐、不能腐、不想腐的警示作用。

正是当反腐倡廉在路上,制度建设在路上之时,《制度的笼子》出版了,有力地呼应了中央的战略部署。它让人们了解了制度的历史渊源,它在人类社会发展中的重要作用,在现实生活中对当权者的规范作用和越轨行为的预防作用。有助于提升当权者的制度意识和严格执行制度的自觉性,有力地助推了我国的制度建设。

(二)规范公民的社会行为和消解社会转型期的无序

公民生活在各种制度之中,这些制度既会约束和规范公民的社会行为,也会保障公民的权利和自由,书中所写的“大刘的婚事”,就深入浅出地说明了这个道理,大刘的婚事涉及婚姻制度,生育制度,住房制度、婚假制度等等,也正是这些制度保障了大刘婚姻家庭的幸福美满。书中“分粥的故事”昭示了是制度规范了大家的行为,带来了平等公平。

我国正处于社会转型期,改革进入深水区,触碰到各个利益群体的利益,各种矛盾浮出水面,各处利益群体有不同的诉求,美国学者斯通《政策评论:“政治决策的艺术》中列举的“分蛋糕的故事”,很能说明这一点。这个故事讲到,教授要给大学生平分蛋糕却遭到所有学生的反对。经济学的学生只要叉子,要自己上去分蛋糕(所谓起点公平),政治系的学生要根据学生的级别分蛋糕(所谓秩序和稳定),社会学系的学生要根据学生的饥饿程度分蛋糕(所谓实质公平)。教授面临各方面的诉求,致使蛋糕分不下去。这个故事启示我们,面对改革红利的蛋糕,各个利益群体会提出不同的分法,只有科学、民主决决策,制定好分配制度,蛋糕才能分好。

《制度的笼子》诸多篇章,如“秩序的伴侣”“制度如渠,行为如水”、“没有规矩不成方圆”,“制度要强化刚性约束力”等章节,说明公民生活在制度里才能有序生活。没有制度或制度不健全,社会的无序会造成公民的正常生活得不到有效保障。这本书让每个公民对制度生出一份敬畏之情,自觉地在制度约束下行动,自觉遵守制度而不去触碰制度。

(三)呼应政治文明建设和社会主义核心价值观的树立

文明,是文化中的积极的进步的精华部分,文化中包含着文明,但并不等于文明,文化不能代替文明。政治文明是人类政治生活包括政治文化的进步状态,野蛮的、落后的、颓废的政治生活、政治文化不能划入政治文明之列。政治文明是人类社会共享的文明成果。民主、自由、平等、人权、是人类政治文明的结晶。①我们党多年来提出要加强政治文明建设,而我们知道,制度建设是政治文明建设中非常重要的环节,政治文明依赖制度的建设,制度是政治文明的保障。《制度的笼子》通过大量的事例说明了这一点,也做到了这一点。诚如2106年2月22日人民日报刊载的《故事可载道》一文结尾所道:“一个精彩的好故事,永远胜过一堆空泛的大道理”。②

社会主义核心价值观:“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”从国家、社会、个人三个层面提出的社会主义核心价值观的基础理念和体系,它将引领社会思潮,凝聚社会共识。而制度建设是社会主义核心价值观实现的主要途径。书中的“信任的基石”、“制度执行:坚持人人平等”、“道德与制度”等段落也作了很好的回答。③

二、完美的政治信息和政治话语结合传播

有学者指出,政治传播是在传播一种“政治信息”。但事实上,政治传播的内容,既有关于政治生活的具体事实,事件方面的,即客观性较强的政治信息,也有政治权力主体等整个政治生活领域的概括和诠释,即主观意图较强的政治话语。

应该说:丰富的政治信息和精准的政治话语的有机结合,是理想的政治传播,而《制度的笼子》的传播内容正是如此臻于完美。

(一)精准的政治话语及其深刻的诠释

有学者指出,政治话语在政治传播中占有极其重要的地位,传播政治话语,在一定意义上也是政治传播的基本功能。因此,仅仅将政治话语作为政治传播的形式、技巧或手段、而不是它的基本又重要的内容之一,就会使政治传播丧失其应有的特性和功能。⑤

在《制度的笼子》书中的政治语语有两种,一种是习近平总书记的重要讲话及中央文件有关话语,另一种则是作者对制度相关方面阐述的话语,习总书记的讲话摘要高屋建瓴,作者引用得十分恰当,往往起到画龙点睛的作用,真是入木三分。书名本身就是引用习总书记的话,言简意赅,形象生动。书中还有23处引用了习总书记的话,加强了主题意义的深化。如引用习总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的一段讲话:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的预防机制,不易腐的保障机制。”书中也引用了一些中央文件的话语,如中组部《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)》问题的意见》等,这些权威性的话语提升了书的传播公信力。

作者在书中也有大量的政治话语,全书夹叙夹议,每个小标题的叙述结尾,都有一段上升到政治高度的话语。如书中关于孙志刚事件的评析话语,制度是历史的选择,顺应历史的制度才会生机勃勃;制度是有明确的历史性的,超越历史阶段的制度需要变革或者变迁。⑤又如书中写到:党的十八大以来的鲜明特色,就是注重从“制度”入手,强化权力运行的制约和监督体系。作者的政治话语平实精要,通俗易懂,并不是从理论术语到理论术语,艰涩难懂。

(二)丰富的政治信息

传播学大师施拉姆说:信息是传播的材料,凡是能减少情况不确定性的东西都叫信息。④自然,政治信息是有关政治内容的信息。有学者认为,政治信息可分为观念形态(如政治理论、政治学说等),实体形态(如国家机器、政治组织等),潜在形态(政治情感、政治态度等),流动形态(政治斗争、政治改革等)四种。

在《制度的笼子》一书中,有着丰富的政治信息,既有古代的,也有当代的,而且四种信息齐备。比如观念形态的政治信息有:关于制度的N种定义;关于《共产党宣言》中“人与自由发展”的论述;关于制度的类型等。又如实体形态的政治信息有《物业管理条例》、《治安管理处罚法》、《机动车驾驶证申领和使用规定》等。潜在形态的政治信息有:穿过漏洞,把太阳据为已有,子虞电敦促官员请示报告等。流动形态的政治信息有:凤阳县小岗村分田到户,唐福珍自焚促使《城市房屋拆迁管理条例》废止和《国有土地上房屋征收与补偿条例》的颁布等。

这里列举的只是书中四种类型的现实的政治信息,其实书中还有大量的四种类型的历史信息,这里就不一一列举了。正因为书中有大量的政治信息,具有很强的说服力,大大提升了该书的可信度和可读性。

三、《制度的笼子》政治传播的特色

该书是一部政治传播的作品,它不能靠娱乐性取胜,也不能靠虚构情节设置悬念来吸引人,这使它在传播上有一定难度。但是此书并未受题材限制,写成一本政治内容的理论著作,而是一本随笔文集,它使人可亲可近,爱不释手,它自出版以后多次印刷,它的畅销归功于它的政治传播特色。

(一)故事:娱乐因素消解理论的枯燥

故事,是一种娱乐因素。在这个泛娱乐化的时代,故事是一种读物的添加剂,它可以增添读物的趣味性,提高读者的浓厚兴致。作者深谙此道,将政治观点寓于故事之中。作者借用了大量的故事,历史上的、现实中的、国内的、国外的、洋洋大观,让读者在兴致勃勃阅读故事中不自觉就接受了作者的观点。2013年8月19日习总书记在全国宣传思想政治工作会议上讲话指出:“在宣传方面,西方国家是很有一套的。做看不见的宣传,他们的策略是,上乘的宣传看起来要像从未进行过一样。最好的宣传应该是能让被宣传的对象沿着你所希望的方向行进,而他们却认为是自己选择方向”。习总书记的一语中的,道出了宣传的诀窍。政治宣传是如此,政治传播又何尝不是如此。《制度的笼子》的两作者非常睿智地将政治观点寓于故事之中,自然也消解了理论的枯燥之味,达到了“看不见的政治传播”效果,使读者在不知不觉中接受了作者的观点。

(二)随笔:创造对话感

对话,是当代最为活跃而又传播最为见效的传播方式。共识常在对话交流中产生。互联网等新兴媒体最大的优势之一,就在于它搭建了对话的平台,它的参与性、交互性让不曾谋面的人可以在网上对话,产生共识。传统媒体,包括图书,天生缺乏这种优势,它因单向的线性所局限。然而,对话这种方式还是可以借鉴的。《制度的笼子》通过随笔文体虚拟对话形式,使读者感到,读作者的随笔,就像倾听作者的谈话,有一种作者在场感,我们听作者娓娓道来,没有太深的理论,文字明白如话,似作者在与我们平等交谈。而作者在写作时,他也有读者的在场感,读者是他的对象,他有强烈的对象感。尽管读者不能直接交流,但作者心中有读者,作者能设身处地考虑到读者想些什么,期待什么,作者的话说到读者的心坎里,作者的思考会得到读者的会心一笑。

这种不能直接对话又能达到对话效果的原因,得益于作者采用了随笔这种文体,这是一个自由度较大的文体,也是一种最能虚拟读者在场的文体。在“制度看守社会”段落中,讲了“王熙凤到宁国府的第一件事”和“哈佛大学让制度看守学校”的故事。讲完故事,作者议论几句,恰如其分,作者议论的就是读者感受到,也许这就是所谓的“神交”吧!

(三)段落:适应“碎片化”时代的阅读

现今这是一个“微传播”的时代,移动媒体手机上的短消息,微博140个字的呈现,都适应着这个快节奏的时代。信息的碎片是为了适应使用者阅读的碎片化,阅读碎片化充分利用了使用者碎片的时间,候车、坐车、如厕,甚至走路都有低头一族在盯着手机。中宣部长刘奇葆在《人民日报》发表文章《加快推动传统媒体和新兴媒体融合发展》,文章倡导:“新兴媒体传播的一个重要特点就是微传播,各种微传播高速流动,跨平台流动,用户随时随地能够获取信息。这就要求我们多在“微”字上做文章,多生产精准短小,鲜活快捷,吸引力强的信息,在传播中抢得先机。⑥

《制度的笼子》没有按常规来结构书本的框架,没有章、节,而是采用一个个小标题段落结构法,省略多余的文字,文字简短精要,多则千把字,少则几百字,完全适应微传播的要求。读者在几分钟十来分钟时间里就能读完一个段落或几个段落,十分便捷。(董赤宇 德润)

注释:

①虞崇胜,政文明概念辨析[j]理论前沿。2002(4)

②陈家兴:《故事可载道》2016年2月22日《人民日报》

③施惠玲,话语与意识形态:理解政治传播本质的钥匙[j]中国社会科学报。2015(10)

④[美]施拉姆等,传播学概论[M]何道宽译•北京:中国人民大学出版社。2010,40

⑤荆学民,关于政治传播内容的理论思考[j]南京社会科学。2016(3)109-114

⑥刘奇葆,加快推动传统媒体和新兴媒体融合发展[N]人民日报。2014.04.23

 
中国网官方微信