您的位置: 首页> 法治中国

滴滴吞掉优步中国涉嫌垄断?

发布时间: 2016-08-02 09:52:21  |  来源: 北京青年报  |  作者: 温婧  |  责任编辑: 张海波

上周,滴滴收购优步中国的传闻陆续传出。昨天,这一消息被官方证实。滴滴出行昨天宣布将收购优步中国在中国大陆的全部资产,包括品牌、业务、数据等。同时,优步中国将成为滴滴最大股东,持合并后公司20%股权。

昨天,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。

事件

优步中国将成滴滴最大股东

双方达成战略协议后, 滴滴出行和Uber全球将相互持股,成为对方的少数股权股东。Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益。而优步中国将获得合并后公司20%的股权,并成为滴滴出行最大股东。

在人力方面,滴滴出行创始人兼董事长程维将加入Uber全球董事会。Uber创始人Travis Kalanick也将加入滴滴出行董事会。同时,双方团队将由滴滴整合,在用户资源、线上线下运营和营销推广等层面共享资源。

在运营方面,未来,优步中国将保持品牌和运营的独立性,也就是说,优步的品牌和系统不会消失,司机和乘客仍然可以使用优步提供的出行服务。同时,滴滴出行表示会倡导内部竞争和相互促进。滴滴表示,未来会推出更加精细化、多元化的服务,满足消费者日趋丰富的出行需求,持续提高司机收入。这就是说,除了目前滴滴提供的专车、出租车、顺风车、代驾、试驾、公交等功能之外,滴滴在未来还将推出更多形式和内容的服务。

滴滴出行创始人兼CEO 程维表示,在过去的两年多时间,滴滴出行和Uber在中国这片创新的赛场上不断过招比拼,相互学习砥砺。作为植根中国的科技领袖,滴滴出行希望不断推进科技创新,改变人类出行的未来。与Uber的合作,将让整个移动出行行业走向更健康有序、更高层次的发展阶段。

原因

滴滴、优步为何合并?

管理层向资本市场妥协

据国外媒体报道,此次合并是由双方投资人所主导,目前,双方具有贝莱德、高瓴资本、老虎基金、中国人寿4家共同的投资方,尤其是同为双方投资人的老虎基金和高瓴资本,在其中起到了至关重要的作用。与其说是Uber全球管理层选择通过合并的方式结束中国市场的战争,倒不如说是为了保全球业务而向资本市场妥协。此前Uber计划向中国市场再投入10亿美元“烧钱”,但是投资者阻止了这一计划,Uber的投资者希望管理层结束与滴滴在中国成本高昂的争夺战。有消息称Uber 创始人在最初面对合并的方案时曾激烈反对,但最终不得不向投资人妥协。

不论由谁主导,此举意在结束双方,尤其是优步中国的“烧钱”,同时也帮助优步中国更好地融入中国市场是业内人士普遍的看法。优步创始人Travis Kalanick昨天在公开信中表示,“作为一个企业家,我已经了解到,成功除了要尽可能随心而动,还要尽力遵从理智。为中国城市以及依赖于Uber的司机和用户继续提供服务,只有在盈利的情况下才有可能。”这代表优步目前持续处于亏损和烧钱的状态,这也是合并的最重要原因。

优步中国钱烧不下去了?

互联网分析师、夸克传媒创始人王如晨表示,优步在中国烧钱已经烧不下去了,优步、滴滴在这几年的发展中投入了大量资金来竞争,到了目前的阶段,已经烧了好几轮,从2014年6月至今共融资115亿元,投资方面临变现的问题,所以“握手言和”是必然。同时还有很重要的原因是,跨国互联网公司在中国的生存现状和遇到的问题,事实上比他们进入中国前想象的更多。国外公司更相信技术、制度的穿透力,但是事实上,中国市场需要更多的人力、落地、实施等。优步公司在刚刚进入中国时只有不到10人的团队,如今虽然已发展为800人,但与滴滴公司5000人的规模相比,触达线下的能力还是很弱。未来的跨区域发展会有跨区域的整合,这是趋势,也是必然。

互联网观察家罗超在接受北青报记者采访时表示,优步中国做得不好是重要原因。国际化巨头在中国本土化成功的很少,Uber也不例外。

网约车指导意见给优步中国带来压力

上周,《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》颁布。网约车成为合法,也就是说,已经执行“挂靠运营公司”政策的滴滴是新政最大的受益方,而一直以私家车接入平台的优步中国显然还需要转变经营模式来更好地适应新规,这也带给优步中国不小的压力。滴滴在昨天的回应中也称,滴滴将与监管机构紧密合作,持续进行市场培育;创造健康有序的行业生态,为中国的经济增长和就业转型做出更加积极的贡献。

影响

“涉嫌垄断”再次被提及

二者合并后,对于出行领域会有何影响呢?易观分析师张旭认为,当前中国专车市场中滴滴出行、优步中国的活跃用户覆盖率分别占据前两名位置。滴滴出行收购优步中国后,专车市场格局将迎来较大变化,寡头化进一步提升,市场竞争将进入新的阶段。对于其他专车厂商而言,竞争压力将进一步增大,并倒逼竞品企业加快产品和服务创新以增加用户体量和提升现有活跃用户黏性。

专车市场寡头化已箭在弦上

另外有消息称,目前滴滴、优步中国均尚未向有关部门申报合并意向。此前在滴滴、快的合并时就有其他竞争对手提出“涉嫌垄断”的问题,但滴滴当时回应称,市场份额还没有达到垄断的规定。如今滴滴发展越来越大,“涉嫌垄断”一说,再次被提及。

对此,张旭认为,二者已经渗透的市场是一个完全竞争的市场,在中国专车市场中,除了滴滴出行和优步中国两家,尚有易到、神州专车、首汽约车等多个玩家虎视眈眈,各地也都跃跃欲试建立地方的网约车平台。以易到和神州专车为例,在过去的一年多里,他们投入了非常多的精力,在提升补贴和扩展用户这方面,也都为其拉升了不少订单。也就是说,在这个充分竞争的市场,各家都有相当的实力,面对如此众多的竞争对手,谁也不敢轻言取消补贴、抬高价格。但与此同时,专车出行在城市居民中渗透率仍处于较低水平,滴滴出行收购优步中国后在专车出行市场仍然需要投入大量资源对传统出行进行“互联网+”改革。滴滴出行收购优步中国仍未形成垄断局面,但专车市场寡头化已箭在弦上。

神州租车股票跌近4%

但也有反对的声音认为,滴滴和优步中国合并,对于用户而言无疑都是个巨大损失。互联网观察家葛甲对北青报记者表示,合并后的公司将掌握网约车市场绝大部分份额,形成事实上的垄断格局,之后再择机使用这种垄断地位对普通用户的利益构成威胁,是有可能发生的事。

专车服务的垄断不同于普通业务的垄断,这是个有公共属性的业务,有极强的公共服务性质,希望监管部门能深刻洞悉到这起合并案与以往案例的不同,在审批程序不再网开一面,要详细评估有可能对普通用户带来的影响,本着保护消费者利益的选择,做出自己最终的决定。对于消费者而言,垄断终归是不好的一件事,单纯寄希望于政策监管保护并不现实,时刻做好用脚投票的准备才是王道。

昨天,在滴滴、优步中国合并的消息传出后,刚刚挂牌的神州租车跌近4%,这也代表了市场对于这个可能造成垄断的出行巨头的恐慌。

新闻内存

滴滴、优步、神州背后都有柳家人

滴滴和优步中国还有着另一层关系,滴滴总裁柳青和优步中国战略负责人柳甄,她们分别是柳传志的女儿和侄女,两人其实是堂姐妹关系。

目前,柳青任滴滴公司总裁,是滴滴公司除CEO程维之外的“二把手”。在昨天双方合并的消息发出后,柳青和程维共同向滴滴的同事发布了内部信,信中提到,“伟大的对手,史诗般的对决”,这是对优步的评价,也可以看做是对优步领导团队的评价。

柳青1978年生,北京大学计算机系本科、哈佛大学硕士毕业,其父为联想集团创始人柳传志,但她并没有进入联想工作,有消息称是因为柳传志曾规定联想管理层的“子女不得在公司任职”。2002年,柳青入职高盛投行部;2008年,柳青任高盛(亚洲)有限责任公司执行董事,年收入过千万,其中,滴滴也是柳青代表高盛一直想要投资的公司。2014年,在程维的邀请下,柳青进入滴滴,任首席运营官。彼时,优步刚刚准备进入中国市场,滴滴最大的竞争对手是快的。

2015年情人节,滴滴、快的宣布合并,这是柳青在滴滴主导的主要大事之一。同月,柳青升任滴滴总裁,程维表示,“柳青在加入滴滴的半年时间,帮助公司完成了当时非上市公司最大一笔7亿美元融资,并带领专车、PR(公关部)、GR(政府公关部)团队浴血奋战,杀出了一条血路,在人事领域开始了面向未来的组织变革。担任总裁后的柳青将更多负责公司日常业务运营。”

而柳甄是柳传志的侄女,她毕业于中国人民大学本科,在美国加州伯克利大学深造。后在美国硅谷的律师事务所工作,曾在2008年被派回国,代表硅谷的公司做一些在中国的投资工作,主要负责互联网公司的法律咨询,而优步就是她的客户。2014年初,优步进入中国,2015年8月,柳甄以优步中国战略负责人的身份首次公开露面。由于优步中国没有CEO,因此,柳甄在优步中国堪称“一姐”。

此前的滴滴和优步的竞争,在某种程度上被看做是柳家二女对决。这次合并消息传出,有网友表示“二柳终于可以愉快地见面聊天了”。

堂姐妹分别担任两家出行巨头公司的一把手和二把手,柳传志是否有意见呢?此前柳传志在接受媒体采访时正面回应了该问题,“孩子的事,具体问题谈得很少。我不是外边说的那样支持或者不支持,我没有阻拦,我太太是明确反对的。”此外,联想还是另一出行平台神州租车的大股东,这是偶然还是安排?柳传志表示,“这都很偶然,柳青、柳甄都选择了自己的事业,跟我一点关系都没有。从企业来讲,我应该更关注的就是神州租车,这个毕竟是联想控股投资的。大家都奔着自己事业的发展,所以没有什么。”

文/本报记者 温婧 图示制作/潘璠

 
中国网官方微信