您的位置: 首页> 法治中国

第四届中国核能行业信息化工作交流会在青岛召开

发布时间: 2016-07-14 09:24:16  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 陈山

第四届中国核能行业信息化工作交流会在青岛召开 
点击视频播放:http://v.youku.com/v_show/id_XMTYyNTE2NTQ4MA==.html

第四届中国核能行业信息化工作交流会在青岛召开

第四届中国核能行业信息化工作交流会在青岛召开 发布2015中国核能行业十大影响力事件

近日,由中国核能行业协会信息化专业委员会主办的第四届中国核能行业信息化工作交流会在青岛召开。会议以“信息引领变革,技术服务创新,应用推进融合”为主题。

会议围绕2015年中国核能行业信息化最具影响力十件大事结果公布及颁奖、核能各集团(公司)十二五经验总结及十三五信息化规划、核电自主设计软件及新IT技术在核能行业的应用等内容展开。

工业和信息化部信息化和软件服务业司李颖巡视员出席会议并致辞。李颖表示,信息技术作为通用性技术具有渗透率高和外部性强的特点,对其他产业和社会发展有很强的带动作用和赋能效应,是新一轮产业变革的决定性力量。

面向工业制造业的IT服务是信息技术与制造业融合发展的产物,是“互联网+”制造业重要表现形式。大力推动面向核能等工业制造业的IT服务对于智能制造、产业升级具有重要意义。

在核能信息化领域,通过导入ITSS提高行业信息技术服务的标准化和规范化水平,可以提升信息技术服务质量,降低信息技术服务风险,保障核行业信息技术服务的安全性。

信息技术的发展日新月异,新IT技术如云计算、大数据、物联网、移动互联网、虚拟现实等成为未来的发展趋势。信息技术在提高核电设计、建造、运营、维护等各阶段工作效率和质量的同时,也带来了企业管理的变革,为在“互联网+”的大潮下,核能行业如何利用新技术提供了新思路。

中国核行业自主设计软件的不断发展为中国核电的自主化、中国核电走出去提供了有力的保障。

此次会议上,各集团(公司)分享信息化规划的内容并互相学习,同时探讨了如何从集团(公司)战略规划的角度对信息技术进行部署和应用,能够最大化的突出信息化手段的价值和效益。

本次会议的轮值主席是国家电力投资集团公司,会议由国家核电技术有限公司和山东核电有限公司承办。交流会为各集团(公司)提供了一个经验交流和知识分享的平台,在各方思维的碰撞中他们都找到了自己的答案。

会议开幕式由中国核能行业协会信息化专业委员会秘书长肖心民主持,中国核能行业协会理事长张华祝、国家电力投资集团公司首席信息官曹保钧、山东核电公司财务总监王三度、中国工程院院士倪光南、工信部等相关政府部门领导、各相关集团(单位)领导出席会议并致辞。

第四届中国核能行业信息化工作交流会在青岛召开
 

2015年中国核能行业信息化最具影响力十件大事及获奖单位

1、中国首套具有自主知识产权核电设计分析软件包问世

获奖单位:中国核动力研究设计院、中国核电工程有限公司、中核武汉核电运行技术股份有限公司、国家电投中央研究院核电软件技术中心

2、新一代企业级核电多项目管理信息系统ENPOWER上线运行

获奖单位:北京中核华辉科技发展有限公司

3、中广核与国家信息技术安全研究中心联合设立核电信息安全实验室

获奖单位:中国广核集团有限公司

4、国内首套三代非能动核电材料编码体系构建与成功应用

获奖单位:国家核电技术有限公司、上海核工程研究设计院、国核电力规划设计研究院、国核工程有限公司

5、世界首座高温气冷堆核电站工程调试一体化信息平台建成投用

获奖单位:华能石岛湾核电开发有限公司

6、N1-ERP系统全面上线,助力中国核能电力股份有限公司信息化水平连续两年整体达A级

获奖单位:中国核能电力股份有限公司

7、中广核集团全面启动智能核电重大工程项目

获奖单位:中国广核集团有限公司

8、推进BIM应用,助力数字化核电建设

获奖单位:中国核工业二四建设有限公司

9、智能化工地管理系统引领国内电力工程建设工地管理技术变革

获奖单位:山东电力工程咨询院有限公司

10、国内首例核电站无线电磁兼容测试项目顺利完成

获奖单位:大亚湾核电运营管理有限责任公司

第四届中国核能行业信息化工作交流会在青岛召开

 
中国网官方微信